Ира Яковлева: "У меня были очень хорошие балетные данные"

Известный балетный фотограф Ира Яковлева побеседовала с нашим журналом о секретах своей профессии и самых интересных сьемках, а также поделилась с нами, что же значит для нее фотографировать танец.

Ира, известно, что вы тоже занимались балетом. Почему решили оставить танец? У вас были хорошие балетные данные?

Да, я закончила Киевское государственное хореографическое училище, после выпуска устроилась на работу в театр балета им. Л. Якобсона. Мне повезло, у меня были очень хорошие данные: выворотность, растяжка, красивые стопы, гибкость. На вступительных экзаменах я набрала один из самых высоких баллов и с легкостью поступила, хотя конкурс был 10 человек на место! После того, как я родила свою первую дочь, вернуться в профессию было невозможно, поэтому пришлось оставить танец.

Ваша сестра – прима-балерина в Будапеште. Нет ли какой-то ревности к тому, что она танцует, а вы нет? Не хотелось бы получать больше внимания?

Я никогда не была фанатом балета в отличие от моей сестры. Поступать в училище я пошла за компанию с ней. Есть большая гордость за сестру! И кстати с развитием Инстаграм я получаю больше внимания, чем она.

Когда вы стали интересоваться фотографией? Как пришли к тому, чтобы стать балетным фотографом?

Опять же, мне повезло! У меня замечательный муж. Это он, увидев мою растерянность в декретном отпуске, отправил меня на курсы фотографии. Естественно, я увлеклась и стала фотографировать всё подряд. Почти все мои друзья из балета, они и попадали в кадр. Как-то раз моя сестра попросила сделать ей фотографии для балетного портфолио – с этого все и началось. Подруги стали просить сделать им похожие снимки, так и закрутилось.

Разумеется, ваша балетная выучка помогает вам в фотографировании сейчас. Как именно? Подсказываете что-то танцовщикам?

Балетная выучка необходима для балетного фотографа, этому невозможно научить на курсах. Естественно, я подсказываю, показываю, знаю, как называются все движения, позы, позиции. Ещё мне очень помогает мой опыт работы хореографом, я могу очень точно объяснить, что нужно сделать, даже не показывая. Также помогает опыт материнства: я быстро нахожу общий язык с детьми и родителями, меня абсолютно не смущает присутствие на съёмках родителей. Бывали случаи, когда приводили ребёнка на фотосъемку всей семьёй, с бабушками и дедушками!

Вы как-то написали у себя в Инстаграм, что снимаете не так, как вас учили. А как?

Как бы объяснить... Учитель рассказывает о своём опыте, своих приёмах, и когда я пыталась следовать всем пунктам, меня не устраивал результат. В работах не было моей личности. Только тогда, когда я плюнула на все, чему меня учили, и стала делать съемки так, как мне нравится, тогда мои работы стали интересными.

Расскажите, пожалуйста, о самой сложной/творческой/лёгкой фотосессии. Не говорите, что они все такие у вас.

Самые сложные – это те съёмки, в которых участвует много людей, когда нужно со всеми договорится и ничего не забыть. Для меня организация вообще сложная вещь. Самые творческие – это те, в которых артисты не боятся довериться мне и готовы на все сумасшествия, которые я предлагаю. Самая лёгкая – это когда приходишь на спектакль, стоишь на одной точке и нажимаешь кнопочку.

Какие сумасшествия, например?

Ну, я могу предложить всё, что угодно: облиться краской, искупаться в болоте, обмазаться грязью, обмотаться змеёй.

Случаются ли фотосессии, которыми вы недовольны? Что делаете в таких случаях?

Да, к сожалению, есть такие съёмки, которыми я не совсем довольна. Я стараюсь проанализировать, что и в какой момент пошло не так, чтоб не повторять свои ошибки в дальнейшем.

Вы предпочитаете снимать в студии или в зале театра?

Предпочитаю студию.

Вы замечали, как много сейчас фотографов, воображающих, что они могут фотографировать балет, хотя на их работы без слёз не взглянешь?

Конечно! Это сложно не заметить. Я могу понять их немного: они тянутся к прекрасному, хотят попробовать что-то новое. И есть действительно очень талантливые авторы без балетного образования, которые делают интересные арт-работы. Но снять балетное портфолио может только профессионал.

Правда, что нигде у нас в стране не учат театральной съёмке?

Насколько я знаю, это правда! Действительно, нигде толком этому не учат! Я знаю, некоторые фотографы дают материал в форме мастер-классов, но, если честно, не представляю, КАК можно научить человека, не знающего что такое театр изнутри, не имеющего профессионального балетного/театрального образования. Моё мнение: это пустая трата времени и денег для тех, кто ходит на такие мастер-классы.

Кем из современных балетных фотографов вы восхищаетесь?

Пожалуй, самый сложный вопрос для меня... можно не буду отвечать?

Есть ли у вас любимцы, которых вы готовы снимать постоянно?

Конечно! И это не сложно понять по моему Инстаграм, просто полистайте и вы сами все поймёте.

Не хотели поработать в модной индустрии?

Это было моей мечтой, если честно. Наверное, в моих фотографиях прослеживается это немного, налёт fashion индустрии. Я очень люблю моду, стараюсь следить за ней, часто вдохновляюсь ей!

Как вы совершенствуете своё мастерство?

Для меня фотография - это творчество, я не делаю ничего специально для совершенствования. Просто делаю то, что мне нравится.

Какие балеты любите смотреть как зритель?

Мой самый любимый классический балет – это «Жизель». Люблю современную хореографию! Считаю Экмана гением.