Тарас Присяжнюк: "Прекрасный голос – не гарантия того, ты станешь именитым певцом"

 

Тарас Присяжнюк – начинающий оперный певец и студент Национальной музыкальной академии Украины. Мы познакомились в Большом театре на прослушивании компании NYIOP, которое прошло для него очень успешно. Не буду раскрывать всех секретов... Скажу лишь, что Тарас очень понравился членам жюри, особенно директору Зальцбургского фестиваля Ева-Марии Визер. 

Как ты пришёл к пению и к опере? Интерес к музыке был с самого детства? 

К пению, меня можно сказать, привели мои родители, так как сами являются музыкантами. Будучи трёхлетним ребенком я уже "пел" вместе с папой, мамой и сестричкой. Вместе с тем потихоньку зарождался интерес к музыке и искусству в целом, но как всякий маленький парнишка я бегал с футбольным мячом и мечтал о футбольной карьере!

Почему именно опера, а, скажем, не эстрада, не джаз, не folk музыка?

К большому сожалению, я не был воспитан на классическом и оперном искусстве, хотя учился в музыкальной школе и играл на музыкальном инструменте. Я с детских лет пел эстрадные песни, слушал популярные хиты и развивался в этом жанре. Когда я учился на втором курсе театрального института как драматический актер и был солистом церковного хора, то стал интересоваться академическим вокалом. В том же году я поступил на подготовительный курс Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и в последующие годы еще с большей жаждой и интересом познавал классическое и оперное искусство.

 

 
Какими творческими достижениями ты больше всего гордишься на данный момент? 

В эстрадном жанре (опять-таки) я делал большие успехи, был победителем различных конкурсов, побывал в Италии, Германии, Венгрии. Наверное, я могу гордиться своей "юностью". Так как я только начинаю свой путь как академический певец, надеюсь, всё ещё впереди: целей очень много, и хочется максимально себя реализовать! Уже как академический певец я успел поучаствовать в некоторых конкурсах, стать лауреатом различных премий. Год назад я выступил с сольным концертом в двух отделениях, где прозвучали романсы Рахманинова, Чайковского, а также русские, украинские и неаполитанские песни в сопровождении оркестра!

Наверное, каждый певец помнит свой первый серьезный спектакль. Для меня это была Травиата (партия Альфреда). Я очень люблю эту оперу. Также люблю Верди, Пуччини, Генделя, Моцарта, конечно же, Чайковского. Кстати, завтра у меня премьера в Оперной студии Киевской национальной академии в партии Ленского. Это прекрасная, наполнена глубокой чувственностью музыка не оставляет равнодушным даже самого скептически настроенного слушателя!

 

 

Расскажи, пожалуйста, о любимых партиях, певцах, операх. 

Любимые певцы – это "образцовые" Франко Корели, Франко Бонисолли, Пласидо Доминго. С интересом следил за творчеством Роландо Вильясона, всегда поражали его харизма и эмоциональная наполненность. Ну и блистающие в нынешнее время тенора Хуан Диего Флорез, Роберто Аланья, Петр Бечала и, конечно же, Йонас Кауфман!

Какими качествами должен обладать оперный певец? Сложная ли это профессия?

Я никого не удивлю, если скажу что прекрасный голос – не гарантия того, ты станешь именитым певцом! В наше время, в столь быстро развивающемся мире всё движется всё вперёд… даже опера. И помимо голоса певец должен обладать приличной внешностью, уметь себя "подавать", знать как минимум английский язык… а также важна коммуникабельность и многое другое. Чем дальше, тем уровень требований возрастает, и очень не просто им соответствовать!

Почему ты решил принять участие в программе "Голос Украины"? Какие впечатления от этого проекта?

Это было давно… из всех телепроектов это, пожалуй, самый интересный и, что самое главное, качественный проект, вот я и решил попробовать свои силы. Впечатления остались положительные.

 

 

А какие впечатления от прослушиваний NYIOP?

NYIOP – это для меня было первое серьезное прослушивание! Мне очень понравилась и организация, и атмосфера там. Даже просто увидеть агентов из лучших театров мира, которые смотрят на тебя и оценивают, это уже большой опыт и счастье. А ещё большее удовольствие - когда после этого тебя запоминают и ведут с тобой диалог.

Каким ты видишь себя через 10 лет? О чём ты мечтаешь? Расскажи о жизни, которую бы ты хотел вести.

Как минимум попытаться не растолстеть (смеётся). А если серьезно, то хотелось бы стать востребованным, качественным певцом, гастролирующим по лучшим театрам мира. Это и есть мечта!


 

Тарас Присяжнюк в опере Джузеппе Верди "Травиата", 28 февраля 2015 года

 

 

 

Фотографии: Максим Сериков

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.