Игорь Онищенко: "Пойдут за тем, кто знает, куда ведёт"

 

Начинающий оперный певец-баритон Игорь Онищенко поразил всех нас тем, что получил чуть ли самое большое количество контрактов и приглашений после апрельских прослушиваний NYIOP в Большом театре. Мы решили поговорить с Игорем и выяснить, как же ему удалось произвести такое впечатление и в чём секрет его успеха. 

Как и когда Вы решили стать оперным певцом?

В 2008 году ушел от нас Великолепный Муслим. Его записи стали часто появляться на телеэкране, он красиво, мощно, изысканно и пафосно пел. Пятнадцатилетний я ещё вовсю увлекался парусным спортом, и мне было далеко не до музыки, но все, что я слышал по телеканалу «Ностальгия», я постепенно начал обезьянить дома в ванной. Мама, что-то там такое услышав, через полгода решилась, взяла меня за ручку и повела в консерваторию. И мы сразу же наткнулись на моего будущего и теперешнего педагога. Он десять минут, что-то подсказывая и поправляя, погонял меня в пределах полутора октав (я тогда не знал, что такое октава) и заговорщически произнес: «Интересно». Выйдя из его (ставшего впоследствии моим родным) класса, я уже знал, что буду петь в Ла Скала и Большом, о существовании которых я туманно догадывался. А дальше этот всеобъемлющий вирус поразил всю мою ЦНС целиком, и я даже и мыслить себя не могу нынче в чем-либо ином, кроме как в опере. 

 

 Gran Dio!... O, de' verd'anni miei... (Verdi)​

 

Каким Вы видите себя через 10 лет?

Так-с, посчитаю… мне будет 32 то бишь? Ну, наверное, щетина будет гуще расти, и ля большой октавы станет не столь уж застенчивая. Другими словами, всё, что сокрыто сейчас, как дуб в желуде, будет иметь свое развитие и продолжение. Я абсолютно уверен, что вся рассада даст хороший урожай (улыбается).

Что нужно делать певцу, чтобы работать в известных театрах и стать знаменитым?

Помнить о том, что скромность – это путь к забвению. А также о том, что Жизнь всего одна (не вдаваясь в дебри учений о Сансаре) и каждый день на вес золота, поэтому стоит стремиться взять максимально высокую планку, а там уж chi vivra – vedra. 

Какая партия Вас пугает, но в то же время очень хочется её исполнить?

Ооой, хороший вопрос. Если чисто технически и тесситурно – россиньевский Фигаро. И хочется и колется. Если психологически… то, в сущности, любой образ, на мой юношеский бесшабашный и наивный взгляд, кажется подвластным.

 

Расскажите про прослушивания NYIOP. Какая была атмосфера? Было ли страшно? Каковы результаты?

Атмосфера профессионализма и хорошего делового европейского оптимизма. Очень легко и приятно было. И весело, в особенности, когда Пашка Петров лазил по театру в поисках нот Альфреда. С самого же начала, как спустился к столу регистрации у Бетховенского зала, познакомился с обаятельнейшим мистером Блекберном, а уж тем более, когда встретил множество знакомых ребят, душа развернулась, как гармонь.

У меня всё довольно скромно с контрактами. Поскольку я никогда ещё не имел оперного опыта (даже оркестрового, считайте, что у меня нет), мне предложил Арнольд Алонс масюсенькую роль Графа Чепрано в "Риголетто", что будет проходить в Тулузе осенью. Также он позвал спеть моцартовского "Фигаро" в Сантьяго через 2 года. 

 

Hai gia vinta la causa from Le nozze di Figaro


А я ещё слышала, что Вы первый кандидат для молодёжной программы Ковент Гарден.

Я тоже слышал (cмеётся).

Самый лучший оперный театр для Вас?

Хм, пожалуй, как ни банально звучит, ROH и MET. Хотя, мне как одесситу, свойственно считать, что лучший театр возведен Фельнером и Гельмером у основания Ришельевской улицы … но, к сожалению, атмосфера в нашем одесском театре какая-то нездоровая. Впрочем, как и во всей нашей непутевой стране. 

Какие оперные герои Вам не нравятся, вызывают раздражение?

Всегда раздражал этот слащавый и беспечный Рудольф. Ну как так можно было бросить свою женщину на произвол судьбы и пойти стишки себе писать??? Или, ещё лучше, Пинкертон… тот ещё засранец. Я бы ему самому харакири сделал за всё хорошее. А вот Риккардо, хоть и вожделел к моей жене, все равно мужиком остался. Риккардо - молодец! 

Самый большой страх оперного певца?

Проснуться однажды утром, а ты тенор… притом, лирический… Ууфф… чур меня, чур меня!..

Как Вы относитесь к современной опере? Какие новые произведения нравятся?

Пока что я отношусь к ней весьма косвенно, потому что я только студент 3 курса и в опере как таковой еще не пел. Что касается новых оперных произведений, то, стыдно, не знаю ничего такого, что было бы написано после, скажем, «Человеческого голоса» Пуленка в пятидесятые или «Мертвых душ» Щедрина в семидесятые… но мне пока не хватает терпения и нервов этому внимать. Я еще слишком поверхностно плаваю в классике, чтобы так углубляться с современные изыски… 

 

Russian folk song "Kaby Volga-matushka"


Как Вам удается производить хорошее впечатление на зрителей?

А удается? Я не знаю. Просто быть уверенным в том, что ты для них несешь со сцены. Уверенным в своей подготовке и в себе вообще. Пойдут за тем, кто знает, куда ведет или всячески делает вид, что знает (улыбается).

Важна ли внешность для оперного певца?

Ну не знаю. Во всяком случае, такому красавчику, как мне, она вовсе не мешает (смеётся).

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.