Шесть поколений исполнителей

На протяжении истории многие начинающие оперные певцы занимались вокалом с преподавателями, которые в своё время были успешными исполнителями. Знания о технике пения, нюансах произведений и интерпретациях передавались из поколения в поколение. Типичный пример такой столетней связи - известная певица Полина Виардо и её "последователи".

 

 

Полина Виардо, меццо-сопрано



Так, меццо-сопрано Полина Виардо занималась вокалом с русской певицей сопрано Наталией Ирецкой, которая затем учила сопрано Лидию Липковскую. Липковская выступала в крупнейших театрах Европы и Америки, а в сезоне 1909-1910 спела даже спела два спектакля с Карузо.

 

 Наталья Ирецкая, сопрано
 

Lydia Lipkowska - Ardon gl'incensi -  Lucia di Lammermoor

 

 

В Румынии госпожа Липковская взяла себе в ученики сопрано Вирджинию Дзеани. Именно она убедила Вирджинию, что та не меццо, а сопрано. Дзеани дебютировала в Булонье в роли Виолетты в "Травиате". Эту роль она исполнит ещё более 648 раз по всему миру.

 

 
В 1983 Вирджиния Дзеани ушла с оперной сцены, но осталась работать в качестве преподавателя по вокалу в Indiana University в Блумингтоне, Индиана, где она и её муж, Никола Росси-Лемени, получили звания "Особые профессоры". 

 

 Virginia Zeani - La Traviata - Ah, fors' e lui

 


Там Дзеани занималась с сопрано Мэрилин Мимз, которой пророчили великое будущее. Однако её карьера внезапно оборвалась из-за эндометриоза. Мэрилин преподавала на вокальном факультете Palm Beach Atlantic University.

 

Marilyn Mims - "Robert c'est toi qui j'aime" -  Robert le Diable



Её дочь, Вирджиния Мимз, которую в её 18 лет сравнивают с великой Виардо, выиграла несколько вокальных конкурсов и, по мнение некоторых специалистов, впитала в себя наследие величайших исполнительниц прошлого... 

 

 Virginia Mims - O mio babbino caro (2014)



Неужели и правда ученик превзошёл учителя в мастерстве? Или хотя бы сравнялся с ним?

 



По материалам блога Opera Fresh, перевод - Юлия Пнева.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.