Удивительная жизнь Ирины Бароновой

 

 


Ирина - третья девочка-балерина из знаменитого трио. Она влюбилась в балет увидев Тамару Карсавину. В Бухаресте, куда семья Бароновых, без средств к существованию, сбежала от советского террора, Ирина Баронова впервые пошла на балетные классы госпожи Можайской (тоже беженки). Именно последняя убедила мать Ирины в том, что у девочки исключительные способности к танцу и посоветовала продолжить обучение профессионально. 

Чтобы Ирина имела возможность стать балериной, ее отец, бывший морской офицер, совершил почти невозможное - работая на заводе за троих, он сумел скопить деньги на переезд из Румынии в Париж, где Ирина начала занятия в студии Ольги Преображенской. 

 

 


Всего 4 года оставалось до триумфа 1932, когда потрясенный Джордж Баланчин пригласил 12-летнюю Тамару Туманову, 14-летнюю Татьяну Рябушинскую и 13-летнюю Ирину Баронову в свою труппу «Русский балет Монте-Карло». Это было беспрецедентно. В следующем году, 14-летняя Ирина стала партнершей Антона Долина в «Лебедином озере», самой молодой Одеттой-Одиллией в истории. 

 

На фотографии: Ирина Баронова и Серж Лифарь


Несмотря на первый, достаточно сомнительный брак с Джерри Севастьяновым, самой большой катастрофой стало ультимативное заявление ее второго возлюбленного, Сесила Тенанта, который предлагал Ирине руку и сердце (если оно у него было) с условием оставить балет навсегда. В расцвете красоты, молодости и славы, 27-летняя Ирина покинула мир искусства. 

Но провидение имело на Ирину другие планы. Когда Сесил погиб в автокатастрофе, теперь свободная Ирина переехала из США в Швейцарию где, к удивлению всех, воссоединилась со своим первым мужем, который, впрочем, умер несколько лет спустя. Теперь ничто не мешало ей заниматься призванием ее жизни. 

 

 



С 1974 Ирина Михайловна работала балетным педагогом, по просьбе Марго Фонтейн давала мастер-классы балетным педагогам, курировала Австралийскую балетную школу, была почетным доктором танца и восстанавливала балеты. 

Она умерла спокойной смертью в 2008 году, ей было 89. Она просто уснула и не проснулась. 

 


 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.