Черная Венера Жозефина Бейкер

 

 

Однажды во время танцев Жозефины в Париже её домашний любимец, гепард Чикита, незаметно прокрался в оркестровую яму и устроил переполох и панику среди музыкантов. Публика была в экстазе. Ее обожали, сравнивали с бодлеровской «Черной Венерой», танцы и красота Жозефины вдохновляли лучших людей искусства того времени. 

Безумная танцовщица начала свою карьеру в кабаре и клубах. Сильнее расистских предрассудков, она выходила и танцевала неистово на сценах Нью-Йорка и Парижа, завоевывая сердца. Несмотря на запреты ее экстатических танцев в Вене, Риме, Будапеште и Мюнхене, в других городах Европы она стала абсолютной звездой. 

 

 
Один из самых великих архитекторов ХХ века Ле Корбузье был одним из поклонников мадемуазель Бейкер, он рисовал ее нагой в каюте, а после проектировал здания такие же смелые, как и ее номера. Вилла Саввой была построена в духе танцев Жозефины.

 

 
Полная энергии и сил, любимая публикой, прозванная "креольской богиней", Жозефина была талантлива во всем: пела и ее песни обожали, была звездой фильмов «Зузу» и «Принцесса Там Там», а также музой Кристиана Диора и Эрнеста Хемингуэя, который даже назвал ее «самой восхитительной женщиной, которую он когда-либо видел». А еще она боролась за гражданские права, усыновила 12 сирот и отметила на сцене 50-летие своих творческих поисков. 

Она стала первой американкой, которую похоронили во Франции с военными почестями.

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.