Муза Врубеля и Римского-Корсакова
Они познакомились в театре, полюбили друг друга с первого взгляда и не расставались ни на минуту до самой смерти. "На одной из репетиций я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: "Прелестный голос!". Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился", — рассказывала впоследствии Надежда Забела-Врубель.
Михаил Врубель боготворил жену: ездил на все её репетиции и спектакли, создавал эскизы и собственноручно шил ей наряды, причём не только театральные, но и повседневные, продумывал её грим, образ на сцене и в жизни.... знал наизусть всё её партии и безмерно любил её голос.
Костюм царевны Волховы, созданный Михаилом Врубелем для жены.
Нетипичную внешность своей Музы он запечатлел навеки в серии портретов. Некоторые из них — фантазии на тему сказок и легенд о мистических существах, предстающих перед уставшим путником; другие — портреты с натуры, где Забела-Врубель возлежит в кресле в домашнем платье или блистательно-изящно позирует в вечерних нарядах. По слова сестры Надежды, "он выдумал её красоту и осуществил в портретах", хотя "часто преувеличивал именно недостатки, так как они особенно нравились ему". На всех картинах мы встречаем удлиненный овал лица, большие фиалковые глаза, загадочную легкую улыбку, тонкую фигуру и "лебединые" руки...
После концерта. Портрет Н.И. Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника. 1905
Что касается Николая Римского-Корсакова, то он впервые услышал Забелу-Врубель в 1897 году в партии Царевны Волховы в премьерном спектакле его оперы «Садко». «Можно себе представить, как я волновалась, выступая при авторе в такой трудной партии. Однако опасения оказались преувеличенными. После второй картины я познакомилась с Николаем Андреевичем и получила от него полное одобрение». Композитор был очарован голосом Надежды, её одухотворённостью на сцене и музыкальностью.
Так началось творческое содружество композитора, певицы и художника. Римский-Корсаков создает для Забелы-Врубель один шедевр за другим: появляются "Вера Шелога", "Кощей Бессмертный", "Сон в летнюю ночь", "Нимфа"... Вскоре Надежду стали называть "корсаковской певицей" и утверждать, что на сцене видели не её, а её волшебных героинь: чистейшую Царевну-Лебедь; Снегурочку, дочь Весны и Мороза; Морскую царевну; Марфу, и в смерти преданную своему Ванюше, и многих других... Римский-Корсаков преображался, когда речь заходила об искусстве певицы, и сокрушался о том, что "наступит время, когда она перестанет петь и унесёт с собой секрет этих чудесных звуков".
Надежда Забела-Врубель в опере "Царская невеста" в костюме по эскизу Михаила Врубеля.
Премьера музыкальной драмы "Сказка о царе Салтане" состоялась в Частной опере С.И. Мамонтова 21 декабря 1900 года. Михаил Врубель создавал эскизы для декораций и костюмов для спектакля, где партию Царевны-Лебеди пела его жена, первая исполнительница партии. Однако ещё весной того года, когда певица только разучивала роль, Врубель создал своё знаменитое полотно. Критики писали, что сценический облик Забелы был таким же, как на картине: "Её Царевна-Лебедь – это видение, созданное народной фантазией. Одухотворите эти кристально чистые звуки светлым чувством и весенней девичьей нежностью – и вы, быть может, услышите и увидите ту Царевну-Лебедь, какой была Забела и какой впоследствии эта Царевна не была уже ни у одной из исполнительниц".
Царевна-Лебедь. Картина Михаила Врубеля. Фрагмент