Мари Фель. Дама с фиалковыми глазами.

 

Выдающиеся люди 18-го столетия  –  Руссо, Рамо, Вольтер, де ля Тур, Казанова и даже сам король Людовик XV – были в числе поклонников её таланта. Зрители приходили в восторг от её голоса, величайшие композиторы эпохи посвящали госпоже Фель свои оперы, соревнуясь другом с другом в мастерстве, а сильные мира сего добивались расположения дамы с фиалковыми глазами.  Она была известна необыкновенным артистизмом и  виртуозностью исполнения, а также несколько скандальным образом жизни.

 

Звезда французской оперы Мари Фель родилась в Бордо в очень музыкальной семье. Она дебютировала на сцене Парижской оперы в возрасте 21 года, исполнив пролог “Ah! quand reviendront nos beaux jours?” в опере Луи Лакоста “Филомела”. После занятий с итальянской дивой Кристиной Сомис Мари приобрела ещё более виртуозную технику  и уверенность в собственных талантах, что позволило Фель петь как комические, так и трагические роли. Блестящее исполнение партии Безумия в опере Рамо “Платея” сделало её звездой французской сцены на многие десятилетия.

 

Вольтер называл её восхитительным соловьём, а Казанова краснел, когда говорил о том, что дети Мари Фель от разных отцов.  Для Жана-Филиппа Рамо она была музой на протяжении всей его жизни. Сценическая карьера госпожи Фель  длилась 35 лет, она пела во всех его операх, а также в операх Мондонвилля и Лаланда, принимала участие в возобновлениях опер Люлли и Кампры.

 

Художник Морис Квентин де ля Тур, с которым Мари Фель связывали продолжительные любовные отношения, написал несколько её портретов, благодаря которым мы можем узнать, как выглядела эта удивительная артистка.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.