Иван Алексеев: "Разве наша красота принадлежит нам?"

Интервью с артистом балета Большого театра Иваном Алексеевым. В 2005 году Иван с отличием окончил Воронежское хореографическое училище (педагог - Людмила Сычёва) и был принят в труппу Воронежского государственного театра оперы и балета, где исполнял ведущие партии. В 2011 году был принят в труппу Большого театра.

Вы выросли в Воронеже и танцевали в Воронежском театре оперы и балета. Как пришло решение переехать в Москву и начать работу в Большом театре? Что послужило толчком для переезда? Почему Вы выбрали именно Большой театр, а, скажем, не Мариинский?

Переезд в Москву не был заранее спланирован и больше походил на авантюру. Увидев в интернете информацию об открытом просмотре в балетную труппу Большого театра, я отправил заявку на участие. И, в принципе, забыл про это.

Через некоторое время пришло приглашение на просмотр. У меня появилось чувство ответственности, я как будто начал готовиться к конкурсу артистов балета. В это время никаких мыслей о будущем переезде не было. Просмотр опять же представлялся мне неким приключением и испытанием в более широком смысле. Потом всё просто: просмотр, приглашение стать артистом балета Большого театра, день размышлений и моё согласие.

Анастасия Соболева, Иван Алексеев - "Жизель", XII Moscow International Ballet Competition, Bolshoi Theatre 15.06.2013

Не пожалели ли Вы о переходе в другой театр, оставив премьерские партии? Не обидно, что Вы здесь не премьер?

Нет, я ни разу не пожалел о переезде в Москву и о переходе в Большой театр. Но, думаю, мне вообще не свойственно жалеть о чём-то сделанном, я скорее жалел бы, если бы тогда не рискнул уехать. Партии, которые были сыграны в Воронеже, я не оставил, они навсегда со мной. А положения и статусы к искусству отношение имеют весьма отдалённое.

Что самое важное в балете? Какими качествами должен обладать танцовщик?

Характер, физические данные, музыкальность, драматический дар, здоровье, желание, внешние данные, индивидуальность, можно дальше перечислять... Это целый комплекс качеств, который в полном составе встречается крайне редко!

Всему ли можно научиться? Или есть в балете такие вещи, которым научиться нельзя?

Невозможно стать