Лера Ауэрбах, Джон Ноймайер – Русалочка

 

“Русалочка” – история о безответной любви девы не от мира сего к простому смертному, неиспорченному, но недалёкому и наивному, неспособному отличить истинное чувство от шелухи. Создатель и духовный двойник Русалочки Ганс Христиан Андерсен проживает со своей героиней все этапы её жизни: наблюдает за её утратами и разочарованиями со стороны, но страдает вместе с ней и желает помочь. Однако ему это не удается, поскольку он сам поражен той же болезнью.

Сценографом, художником по костюмам и свету выступил сам хореограф. Ему удалось создать совершенно иную реальность – подводное царство изумительной красоты, где нет суеты, обыденности и неискренности. Морские жители движутся под голубое сияние волн, плавно-плывущие отблески их чешуи и хвостов гармонируют с блеском ночных звёзд. Только Принц в белом пальто, накинутом на голое тело, развлекается игрой в гольф, а его гости увлеченно вершат светские ритуалы. 

 

 

В балете звучит терменвокс, сложный и редкий инструмент. Он, по замыслу Ауэрбах, выразительно отражает сущность Русалочки как её внутренний голос. В нём есть нечто мистическое и глубокое. Вторым инструментом, который передаёт ее человеческую натуру и любовь к Принцу, выступает скрипка. А вот в мире Принца играет мотив песни "Цыпленок жареный". 

 

 

 Композиция Леры Ауэрбах демонстрирует, как велика пропасть между двумя мирами. Земное и божественное, обыденное и творческое, мещанское и лирическое трудно сосуществуют вместе. Не так ли?

 

San Francisco Ballet: The Little Mermaid by John Neumeier, Music by Lera Auerbach

 

Фотографии: Yuan Yuan Tan  in Neumeier's The Little Mermaid (Erik Tomasson)

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.