Как Марина Семенова спасла русский балет

 

 Марина Семенова в партии Жизели

 

В 1925 году комиссары от большевиков прибыли в Ленинград, чтобы решить судьбу русского балета, который был объявлен «пережитком прошлого» и «чуждым пролетариату танцем». Империя Романовых породила русский балет, с концом этой империи он должен был исчезнуть. 

И вот 11 июня 1925 года. Агриппина Ваганова пригласила комиссаров на спектакль с участием своей любимой ученицы. Марина Семенова вышла на сцену бывшего Императорского Мариинского театра в партии принцессы Авроры... и покорила всех!

 

 
Решение комиссаров было таковым: взять на государственное обеспечение не только хореографическое училища Москвы и Ленинграда, не только балетные труппы Большого и бывшего Мариинского театра, но и открыть балетные школы в других городах страны.

Красота Марины Семеновой, сверкающая как грани бриллианта то рафинированным академизмом танца, то виртуозностью, сложилась в легенду. Легенда жива по сей день: Марина Семенова спасла русский балет. Отвечая на вопросы о себе, она всегда говорила незамысловато и коротко: «Я просто любила танцевать».

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.