La Belle Dame sans Merci

Frank Dicksee (1853–1928) -  La Belle Dame sans Merci, circa 1901

 

Баллада Джона Китса «Безжалостная красавица» отличается романтической недосказанностью, загадочностью сюжета и совершенством формы. По словам поэта-прерафаэлита Уильяма Россетти, Китс никогда не писал ничего столь прекрасного, волнующего и будоражащего воображение.

Безымянный рыцарь встречает в тёмном лесу деву лилейной белизны и красоты. Он сажает её рядом с собой на коня и, по её желанию, увозит в таинственный «грот эльфов». Девушка-фея горько рыдает, говорит ему о любви на непонятном языке, а рыцарь утешает её и целует её дикие глаза, чувствуя как в нём пробуждается ответное чувство. Погрузившись в сон, он видит образы «бледных королей и принцев», которые предостерегают его, крича, что его захватила в плен La Belle Dame sans Merci. Рыцарь просыпается «в краю холодных холмов» один и с тех пор бесцельно бродит в тоске, не слыша пения птиц и не видя красок природы.

 

La Belle Dame sans Merci, Frank Cadogan Cowper


Мы ничего не знаем о том, кто описывает рыцаря и расспрашивает о гнетущей его печали. О прекрасной и загадочной Безжалостной Даме известно только то, что сообщает рыцарь, однако его рассказ рождает больше вопросов, чем ответов. Кто была эта красавица? Что хотела она? Куда пропала? Кто эти бледные короли и принцы?

Широко распространено мнение, что старинная история приобрела для Китса особый аллегорический смысл в связи с его отношениями с Фанни Брон. Безымянный Рыцарь в его балладе страдает, посвящая жизнь мечте о возлюбленной. Он познал миг счастья и теперь осужден жизнью своею расплачиваться за него.

Балладу можно рассматривать и как размышление Китса о судьбе поэта в реальном мире: погружение в мир грёз и фантазий делает его счастливым, но лишь на миг, поскольку земные заботы и тревоги отвлекают его от счастья творчества и затягивают в свой омут.

Текст: по материалам статьи Сидорченко Л.В. "Джон Китс".

 

 Arthur Hughes - La belle dame sans merci

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.