Вахтанг Чабукиани и Мария Бауэр

 

Вахтанг Чабукини, один из трио балетных грузин (вместе с Джорджем Баланчиным и Николаем Цискаридзе) был безусловной легендой. Балерины отзывались о нем восторженно, его величали «горным орлом» и «царем воздуха». К его непростому характеру относились снисходительно, а требования «срочно худеть» выполняли срочно. Балерина Мария Бауэр стала негласной соперницей сестры Вахтанга – балерины Тамары Чабукиани. Как вспоминает дочь Марии Бауэр:

«Тамара тоже была балериной, причем, как и моя мама - характерной. Высокого роста, с крупными зубами, длинными руками и ногами, не худая, а какая-то костлявая, она очень напоминала лошадь — не лошадку породистую и резвую, нет, именно лошадь с худыми мослами и грустными глазами. Она постоянно курила, и ее высокая грудь была всегда обсыпана пеплом. 

Вахтанг обожал сестру, находил, что в ней есть "стиль", и ставил для нее в своих балетах большие и эффектные номера - то с шестью кавалерами, знойными красавцами, в "Дон-Кихоте"; то с полуголыми черными рабами, которые со слоновыми бивнями в руках плясали вокруг нее в "Горде"... 

Я помню, как моя мама делилась с отцом своими обидами: "Понимаешь, он поставил мне в "Синатле" всего 16 тактов! Я в середине, а они вокруг, да еще с шарфами... Меня за этими шарфами и видно-то не будет..." Переубедить или уговорить Вахтанга Михайловича было невозможно. Он был деспотичен и часто несправедлив, характер имел неровный и вспыльчивый. 

 

 

Впрочем, жизнь все расставила по своим местам. Балет "Синатле" был представлен к Сталинской премии. Помимо главных исполнителей, балетмейстера и композитора, Вахтанг Михайлович вставил в список награждаемых и исполнительницу номера с "бивнями и рабами" - свою сестру Тамару. В ЦК Тамару вычеркнули из списка и вместо нее вписали фамилию "Бауэр" — маму! Вахтанг, возмущенный, отправился в ЦК отстаивать сестру и, не добившись ничего, потребовал, чтобы вычеркнули и "М. Бауэр": "Я главный балетмейстер и я так считаю!" С ним не стали спорить. 

 

 

 

Со следующим балетом Вахтанг Михайлович был осторожнее: в "Горде" у мамы был очень эффектный индусский танец (я помню, как она сама вышивала себе блестками серьги, нагрудник и пояс...). Тамара тоже имела длинный и экзотичный номер. На этот раз Вахтанг Михайлович вставил в список и маму, и Тамару. Но стратегия не имела успеха: наградили только маму, а Т.М. Чабукиани опять вычеркнули из списка, и даже Вахтанг Михайлович ничего не мог с этим поделать. 

К счастью, "тетя Тамара", как я ее называла, не была тщеславна, и отношения между семейством Чабукиани и мамой оставались всю жизнь теплыми, добрососедскими».


 

По материалам книги"Непарадные воспоминания Марии Бауэр"

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.