Дама с единорогом

 

Серия из шести шпалер, получившая название «Дама с единорогом», рождает множество интерпретаций, открывая всё новые смыслы. По легенде, турецкий принц Зизим заказал эту серию для своей дамы сердца, поскольку только непорочная дева способна укротить единорога. Первые пять шпалер носят названия органов чувств: Осязание, Вкус, Обоняние, Слух, Зрение, а вот шестой гобелен вызывает множество споров и толков. 

 

 Зрение (деталь)

 

 

Самый мистический гобелен назван «A mon seul désir» («По моему единственному желанию»). Он может указывать на «шестое чувство» как средоточие любви, божественное «Сердце». Тогда само название шпалеры «По моему единственному желанию» можно трактовать как «единственная вещь, кою жаждет моя любовь, есть красота (души)».

 

 По моему единственному желанию

 

 

Если вам кажется неудовлетворительной версия о чувствах, то есть и более новая гипотеза от Мари-Элизабет Брюэль, которая предложила видеть в коврах шесть добродетелей, описанных за 300 лет до "Дамы с единорогом" в "Романе о розе" Гийома де Лориса.

 

1. Простота, то есть поверхностный взгляд на вещи. «Зрение». Соблазняет единорога его отражением в зеркале.

 

 
2. Богатство как форма твердого желания обладать. «Осязание». Одной рукой касается своего герба, а другой рога единорога.

 

 
3. Чистосердечие, то есть правдивое, безошибочное ощущение. «Вкус». Погружает руку в чашу, а сама повернулась к плачущему попугаю.

 

 
4. Ликование, то есть возвышение души. «Слух». Играет на мини-органе.

 

 
5. Красота, то есть гармония души через восторг. «Обоняние». Плетёт красные и белые розы с пятью лепестками.

 

 
6. Щедрость, то есть высшая добродетель, тот самый «seul désir». Щедро раздает богатство.
 

 

Под впечатлением от серии шпалер "Дама с единорогом" финский композитор Кайя Саариахо написала концерт для кларнета с оркестром в шести частях: Осязание, Вкус, Обоняние, Слух, Зрение, По моему единственному желанию. Названия частей, как вы видим, совпадают с названиями шпалер. Сам же концерт концерт назван "D'om le vrai sens", что является анаграммой к шестому гобелену "А mon seul désir". Таким образом, композитор намекает нам, что истинно - лишь шестое чувство.

 

 Вкус (деталь)

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.