Балет "Шах и мат"

 

Королева сдается, падает на колени, обнимает Красного Коня за ноги, умоляя о пощаде ... Это одна из сдержанных, но невероятно страстных балетных сцен в этом спектакле. Пощадит ли он Королеву, поверит ли он той, которая пойдет на всё, чтобы спасти старого Короля?

 

 

«Шах и мат» был революционным балетом, показанным в Лондоне в 1937 году. Его острая и соблазнительная хореография подчеркивала выразительную мощь постмодернизма. Этот балет о любви и предательстве был сочинен учредительницей Королевского балета Великобритании, божественной гранд-дамой Нинетт де Валуа, а "король балета" - сэр Роберт Хелпман - перенес его на австралийскую сцену в первые годы создания труппы. 

 

 

 

 
Фигуры ходят по шахматной доске, вступая в ожесточенные битвы не на жизнь, а на смерть, танцуя в дуэтах поразительной чувственности. Дэвид МакАллистер вспоминает, что это возобновление было утонченным, глубоким и авангардным. В 2011 году он сам, будучи руководителем австралийской труппы, отдавая дань британским танцовщикам, обновил и оживил этот уникальный балет. 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.