Как в Опера Гарнье "Лебединое озеро" репетировали

В Париже примерно с середины 90-х (или с начала правления Бриджит Лефевр) посчитали, что маленьких балерин не видно в плохих рядах Опера Гарнье и нужно с этим что-то делать. Решение пришло "гениальное": набрать солисток ростом под 200 см. Невдомек, видимо, было, что рост не играет никакой роли в том, чтобы балерину рассмотреть и чтобы та хорошо смотрелась с любого этажа. Индивидуальность и талант нужны, а не лошадиные параметры. Екатерина Максимова при своей миниатюрности заполняла собой весь кубический километр сцены Большого.

Бог с ним, набрали. Теперь уже звезды Орели Дюпон и Мари Аньес Жилло. Увы, по физиологии огромный рост с хрупкостью никак не увязался, поэтому как аванс к длиннющим ногам получили крючковатые стопы, квадратные головы и плечи пловчих. Да и это Бог с ним. Что же касается интерпретаций, то за них обе получили уже главные награды, где только можно.

Прошу обратить внимание на коротенькое видео-тренинг, где 80-летняя Плисецкая показывает, как танцевать Одиллию одной из них. В одном ее жесте больше смысла и музыкальности, чем во всех телодвижения Жилло за 3 акта.

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.