Мария Толчиф – балерина "Высокий Вождь"

Её отец был вождём индейского племени осейджи, а предки матери были шотландских и ирландской кровей. Мария Толчиф или Ki He Kah Stah Tsa (именно так выглядит её имя в написании латиницей на языке осейджи) родилась в индейской резервации, но стала первой американской прима-балериной и первой балериной в мире с индейскими корнями.

Она училась у Брониславы Нижинской и Татьяны Рябушинской, в 17 лет в поисках ангажемента переехав в Нью-Йорк, где по настоянию работодателей взяла псевдоним "Мария Толчиф". Для этого ей пришлось бросить игру на пианино, несмотря на протесты её отца, который видел в ней будущую великую пианистку.


В течение пяти лет Толчиф танцевала в компании "Русский балет Монте-Карло", где познакомилась с Джорджем Баланчиным. Они поженились, несмотря на то, что он был старше её на 21 год. По воспоминаниям Толчиф, их брак был необычным: в нём не было страсти и романтики, поскольку все эмоции и хореограф, и балерина оставляли для сцены.

А на сцене она была огненной! Мария Толчиф поражала зрителей энергией, страстью и скоростью. Её называли "белой волчицей", "Эверестом" современного балета, великой... Джорж Баланчин поставил для своей Музы не один танец. Но наибольшую известность балерине принесла главная партия в балете "Жар-птица", которая как никакая другая отражала мятежность и стремительность её характера.

 

 

Мария объездила весь мир, став первой гражданкой США, выступившей в Большом театре.

 

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.