О птицах в балете

 

В танце птицы оказались одними из самых любимых персонажей. Легкая и воздушная классическая хореография, пальцевая техника, как бы приподымающая танцовщиц над землей, стремление человеческой души к полету прекрасно воплощаются в образах птиц. Существует множество птиц в балете,  но самые известные, конечно же, лебеди. С них и начнем наш короткий обзор. 

1. Лебеди

 

Лебеди, как всегда говорила Майя Плисецкая, сильные птицы. Это одна из очень важных их характеристик. Одетта должна быть трепетной, но не вялой. Лебеди своенравные и большие. Для того чтобы их огромные крылья воплотить в руках, от танцовщиц требуют чувствовать руку не от плеча, а от лопатки. Это заметно и в «Лебеде» Сен-Санса, где лебедь-балерина выплывает спиной, а крылья колышутся от середины позвоночника. Некоторые повадки лебедей, такие как «клювом за крыло», остались как хореографический нюанс и штамп. Естественно, что лебеди птицы хоть и вольные, но спокойные, поэтому никакого мельтешения (лишних движений в ногах) быть не должно. Они также осторожны, поэтому смотрят из-под крыла. Про Одиллию, которую неправильно считают черным лебедем, поговорим в другой раз.

 

 

2. Жар-птица из одноименного балета, птица из русского фольклора.

 

Ее главная черта – это то, что она боится быть пойманной. От этого все ее резкие, птичьи движения головой и руками. Птица, чтобы посмотреть, не вертит глазами, она поворачивает голову. Жар-птица волшебная, яркая и не испытывающая никаких чувств к людям. Как настаивала первая исполнительница партии  Тамара Карсавина, она даёт перо только затем, чтобы купить свободу. 

 


3. Сюимбике из балета «Шурале», персонаж на этот раз татарский сказки.

 

Это не птица, это девушка-птичка, поэтому хореография для нее соответствующая: трепещут и машут только кисти рук, создавая нужное впечатление.

 


4. Чайка, которую так любила Майя Плисецкая.

 

У чайки «полёты настроения», а позже надломленное крыло и прерванный полёт.

 

 

5. Царь-девица из балета «Конёк-Горбунок»

 

Или, как говорят американцы, «балета про лошадь», который был написан и посвящен Майе Плисецкой. Там она танцевала тоже лебедя, но совсем не такого как в «Лебедином озере». Кто она, эта царь-девица? Мечта или волшебница? Является Царь-девица со своей свитой – стаей жар-птиц.

 


6. Леда

 

Морис Бежар поставил Леду соединив 2 легенды – японскую о любви рыбака к вещей птице и древнегреческую, где Ледой на реке Еврот овладевает лебедь-Зевс.

 


7. Дивертисмент Голубой Птицы – мужская вставная партия из балета «Спящая Красавица»

 

Порхание и движения воздуха по сцене. С течением времени налепные крылья уменьшились, а хореография усложнилась – антраша-сисы, жете антрелясэ, пируэты пассе в дубль-аттитюд-андеор – технически сложная партия. 

 


8. Фея Резвости

 

В «Спящей Красавице» есть и другая птица – Фея Резвости которая появляется при дворе в образе Канарейки. Маленькая и легкая, но очаровательная вариация с чириканьем и щебетанием под 2 флейты в па-де-бурре.

 


9. Журавль из балета Ратманского «Сны о Японии»

 

На любителя. 


Есть много балетов, и в особенности миниатюр о птицах, которые  стоит упомянуть: «Птица и охотник» Якобсона, где охотник жалеет раненную им умирающую птицу; «Аистёнок» - первый балет Григоровича; «Печальная птица» Голейзовского на музыку Равеля, «Птица» Мариса Лиепы.

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.