Садизм в опере "Замок герцога Синяя Борода"

Венгерский композитор Бела Барток был настолько впечатлен пьесой в стихах «Замок герцога Синяя Борода», что ее автор, Бела Балаж, отдал текст своему тёзке на создание оперы. Хотя изначально Балаж считал, что его пьеса – это готовое оперное либретто для Злотана Кодаи.

 

 

Одноименная опера, как и драма-мистерия Бартока, повторяет сюжетные мотивы французской сказки Шарля Перро. Опера была написана в 1911 году, спустя несколько лет переделана, получив новый финал в 1917. 

 

Эта странная и пугающая музыка вдохновляет дизайнеров на создание эклектических работ. Так, этой музыкой был впечатлен художник Робин Ха. Он создал серию эскизов, пояснив, что несмотря на средневековую фабулу этой оперы, его костюмы включают в себя элементы разных эпох – от первых американских поселенцев и процесса над Салемскими ведьмами до фильма «Ребенок Розмари».

 

 

Костюмы в этой версии включают в себя элементы изощренных средневековых истязаний. «Платья» предыдущих трёх жен Синей Бороды и есть орудия пыток. Бедная и наивная Джудит, неспособная различить зло, в конце становится заключенной замка Синей Бороды как и остальные жены.

 

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.