История о призраке из деревни Ёцуя

Yotsuya Kaidan (四谷怪談) "История о призраке из деревни Ёцуя" - один из самых любимых и ужасных спектаклей кабуки. 

"Связь родителя с ребенком тянется сквозь этот мир,
Но связь мужа и жены длится вечность,
Как ты можешь погубить того, кто твое тело и душа...
Кто же связан с тобой во всех грядущих поколениях?"

Ронин Тамия вынужденно берет в жены Оиву – красавицу, которую он, впрочем, не любит. Он вообще, кажется, никого не любит, но в него влюбляется внучка влиятельно Ито Кихея, которую зовут Оуме. 

Тамия начинает раздумывать о том, что если бы он был женат на ней, то всё бы в его жизни было лучше. Оумэ же, убежденная в том, что никогда этот ронин от такой красавицы-жены не уйдет, просит своего деда помочь ей решить дело, и тот посылает Оиве в подарок крем с тропическим ядом, чтобы убить ее. Нанеся крем на лицо, Оива не умирает, но вдруг сразу же исчезает её красота. Она пытается расчесать волосы, а они выпадают страшными звериными клочьями...Теперь она уродлива, но по-прежнему любит своего мужа.

 

Он всегда уходит в ночь и его не бывает днем. Однажды вечером, предчувствуя плохое, она плачет и падает перед ним ниц, хватаясь за полы его кимоно и умоляя остаться хотя бы сегодня. Но Тамия презрительно отшвыривает её как собаку и уходит прочь. Он, уже ненавидя Оиву хотя бы за то, что та не умерла, но не имея никаких оснований для честного развода, уговаривает Такуэцу изнасиловать её, чтобы появилась «благородная причина» для развода. Такуэтцу, впрочем, хоть и хозяин борделя, но душою не грязный. Он приходит и показывает Оиве её собственное отражение в зеркале.

 

Понимая, что она обманута, стеная в плаче, она выхватывает меч и пытается выбежать за дверь. Такуэцу пытается остановить её, но Оива уворачиваясь случайно вонзает себе в горло меч, падая прямо перед изумленным Такуэцу. В разлитой луже крови она погибает, проклиная Тамию. А далее...

Тамия сватается к Оуме. В ночь свадьбы Оива, теперь превратившаяся в демона, убивает Оуме и её деда. Все причастные к злу или тонут, или горят, или кончают с собой. Тамия же бежит на вершину горы обезумев, его фантазии перемешиваются с реальностью, он невыносимо мучится. Демон-Оива убивает его из гнева и сострадания.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.