Лола Арто де Падилья. Голоса прошлого.

 

Её мать Дезире Арто - французская певица бельгийского происхождения - обладала голосом редкого диапазона и исполняла партии и меццо-сопрано, и драматического, и лирико-колоратурного сопрано. Отец Долорес (настоящее имя Лолы) - баритон Мариано Падилья-Рамос - также был известным оперным певцом эпохи. Они поженились в 1869 году, несмотря на то, что Дезире Арто была официально помолвлена с Петром Ильичом Чайковским, которому мадемуазель Арто не удосужилась сообщить о том, что передумала выходить за него замуж. Крёстной матерью Лолы стала Полина Виардо, бывший педагог по вокалу Дезире Арто и возлюбленная Ивана Тургенева.

 

 


Неудивительно, что и Лоле Арто де Падилья, выросшей в окружении творческих людей, занимающихся музыкой, было суждено стать выдающейся певицей своего времени. Лола занималась вокалом со своей матерью и официально дебютировала на сцене в Париже в 1902 году. Она успешно спела партию Миньон в одноимённой опере Тома. С 1905 по 1927 года певица работала в театрах Германии, хотя выступала по всей Европе. Больше всего её голосом и утончённой внешностью восхищались в Скандинавии.

 

 

 
Лола стала первой в Берлине исполнительницей партии Октавиана в опере Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Композитор отметил, что не слышал никого лучше неё в этой роли. Лола принимала участие в мировой премьере оперы Хумпердинка "Королевские дети", где она пела Девушку-гусыню, была первой Врели (Джульеттой) в опере Делириуса "Деревня Ромео и Джульетты", а также первой исполнительницей центральной роли в опере Бузони "Турандот".

 

Lola Artot de Padilla - KÖNIGSKINDER, Act I: Ach, bin ich allein!


Лола, как и её мать, исполняла партии меццо-сопрано, лирико-колоратурного и драматического сопрано. В коллекции её выдающихся ролей Сантуцца в опере "Сельская честь", Шарлотта в опере "Вертер", Керубино и Графиня в опере "Женитьба Фигаро", Церлина в опере "Дон Жуан", Мария в опере "Проданная невеста", Микаэла в опере "Кармен", Виолетта в опере "Травиата"...

 

В конце жизни Лола стала известным преподавателем вокала в Берлине. Среди её учеников - контральто Роуз Олицка (Rose Olitzka)

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.