Оперные звёзды из ЮАР: Претти Йенде

 

К опере её привела... реклама. Претти сидела дома и переключала каналы на телевизоре, когда услышала удивительную музыку - странную и ни на что не похожую. "Это было что-то неземное", - рассказывает Йенде. Позднее она узнала, что тогда звучал знаменитый "Цветочный дуэт" из оперы "Лакме". Так родилась её страсть к опере.

Родители Йенде не одобряли увлечения дочери и часто спрашивали: "Разве это не просто хобби? Почему ты перестала заниматься финансами?" (Претти тогда собиралась стать бухгалтером). Но Йенде знала, что сейчас самое время начать изучение тонкостей вокального искусства. "Когда родители наконец-то разрешили мне, это было как благословение".

 

Сопрано Претти Йенде начала свой путь восхождения к мировой оперной элите с международных вокальных конкурсов. В 2010 году она стала первой артисткой, которая заняла первое место во всех категориях конкурса в Бельведере. А в 2011 Претти была удостоена первой премии на престижном вокальном конкурсе Пласидо Доминго "Опералия". Как утверждает певица, Доминго написал в ей электронном сообщении следующее: "Всем было понятно, что она станет достойным украшением лучших оперных сцен мира. Её голос необыкновенной красоты, а её техника феноменальна".

 

Претти Йенде говорит, что бельканто и Моцарт помогают ей найти правильное звучание и понять, что нужно делать, а что - нет. Путеводными звёздами певицы в мире оперы являются Мария Каллас, Лучано Паваротти и Джоан Сазерлэнд. Сейчас сопрано поёт в лучших театрах мира, включая Метрополитен Опера, Лос-Анджелес Опера, Ла Скала.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.