История Адриенны Лекуврёр

 

Адриенна Лекуврёр блистала на сцене Французской Комедии в течение 13 лет, вплоть до своей ранней смерти. В трагическом репертуаре она создала свой особый стиль игры, который отличал еë от предшественниц внутренней убеждëнностью актрисы, что действие, в котором она участвует, есть изображение жизненной правды, требующее от артиста подчинения этой правде и стремления еë передать, а также умение «входить в роль», изображать переживания так, чтобы они становились органичными и полноценным.

Для нас это основы сценического искусства. Но в начале 18 века психологическая правдивость - во всяком случае в трагедии - была дерзновенным новаторством, которое потрясало и восхищало всех, кто был способен его понять и оценить.

Адриенна стала первой актрисой Комеди Франсез, перед которой рухнули предрассудки света. Знаменитую артистку из простолюдинок принимали на равных влиятельные аристократы того времени, она считалась дамой, у которой есть чему поучиться. Поклонниками таланта Лекуврёр были выдающиеся люди передовой мысли: маркиза де Ламбер, маршал Ришелье, Фонтенель, Пирон, Вольтер и другие. "Несравненная актриса. Она почти изобрела искусство разговора сердцем и умение вкладывать чувство и правдивость туда, где ранее не было ничего, кроме помпы и декламации", - писал о ней Вольтер.

 

Любовь
 

Морис Саксонский, внебрачный сын польского короля Августа II, впервые увидел Адриенну на сцене и влюбился... и в течение трёх лет пребывал верным и преданным к величайшему удивлению всех, кому известна была его репутация.

Для мадемуазель Лекуврёр эта любовь, которую она никогда не скрывала, стала главной в её жизни. Она любила Мориса так самозабвенно, что исполняла любые желания возлюбленного и прощала ему многочисленные измены. А он, продолжавший любить знаменитую актрису, всякий раз после очередного любовного похождения возвращался к ней с признанием в любви и оригинальными подарками. Так однажды, узнав, что Лекуврёр любит фиалки, он преподнес ей золотую печать с выгравированным на ней маленьким цветком.

 

"Роковая" женщина, с которой судьба столкнула Адриенну Лекуврер и графа Мориса Саксонского, очень знатная, очень молодая и очень красивая, была четвëртой женой престарелого герцога Бульонского, главы одного из древнейших феодальных родов Франции. Настоящего брака, впрочем, не было: герцогиня ещë при жизни вельможного супруга вела себя как богатая вдова. Мемуары и переписка того времени упоминают о ней почти исключительно в плане «скандальной хроники».

На беду Адриенны, герцогине понравился Морис, и она отнюдь не старалась скрыть от него своей симпатии. Он же, не собираясь разрывать прочных, почти супружеских отношений с Адриенной, с величайшей охотой завëл новый, ни к чему не обязывающий, как ему казалось, роман. Адриенна готова была мириться с этим приключением Мориса, но случилось непредвиденное: очередной каприз герцогини превратился в серьëзное увлечение, а она не терпела никаких препятствий. Так началась смутная история, от которой до нас дошли подлинные документы странного следственного дела - то ли о покушении на убийство, то ли о клевете. И невзирая на подлинность этих документов, загадка так и не получила разрешения.

 

 

Морис Саксонский был связан с Адриенной Лекуврёр 9 лет. Он пережил её на двадцать лет. Долго ли жила Адриенна в памяти этого любимца Марса и Венеры? Неизвестно. Хотя... в его биографии есть одна подробность. На смертном одре он просил не устраивать ему пышных похорон, а просто опустить в яму и засыпать извёсткой. Желание необъяснимое: ведь даже солдат, которых хоронят в братской могиле, не посыпают извёсткой. Так поступают только с казнёнными преступниками, чумными и прокажёнными... Но так поступили с Адриенной Лекуврер, которую граф Саксонский когда-то любил.

 

Католическая церковь отказывала в христианском погребении людям актёрской профессии, которые не захотели перед смертью отречься от греховного лицедейства и раскаяться в нём. С Адриенной так и произошло. По распоряжению заместителя кардинала, ночью в дом Лекуврёр пришли люди, среди которых не было ни одного близкого ей, завернули тело актрисы в мешковину, отвезли в полицейской карете на ближайший пустырь на берегу Сены. Тело опустили в вырытую яму, засыпали известью, и всё было кончено. Несмотря на поиски друзей Адриенны, место захоронения отыскать не удалось, оно было забыто навсегда.

 

 

Опера

 

Авторы пьесы 1848 года, по которой затем было написано либретто оперы Чилеа "Адриана Лекуврёр", с подлинной историей актрисы обошлись довольно свободно: они предельно сконцентрировали всю драматическую коллизию любви. Премьера оперы состоялась в 1902 году в Милане. Главные партии исполнили и Анджелика Пандольфи, Энрико Карузо и Джузеппе де Лука.


Партия Адриенны оперы входит в число излюбленных произведений для сопрано благодаря удобной низкой тесситуре и выигрышному драматизму роли, которое позволяет проявить певице характер и темперамент. Действие нарастает, развивается и неизбежно приводит к трагической развязке - отравленному букету фиалок, присланному Адриенне соперницей от имени возлюбленного.

 

 

 

По материалам Интернет-изданий и книги Н. Рыковой "Адриенна Лекуврер"

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.