Эволюция пачек

В самой первой, "настоящей" пачке вышла танцевать балерина Мария Тальони в 1832 году в балете "Сильфида". Придумал ее французский художник Эжен Лами. Влюбленный в балет, он нарисовал и спроектировал совершенно новый костюм, с невесомой и струящейся юбкой, от которого балерина осталась в восторге. В балете Сильфида до сих пор танцуют в таких романтических пачках - "шопенках".

 

Sylphide, Marie Taglioni, 1832


К 1870 году балерины стали носить укороченные до колен пачки, чтобы показывать мелкую технику. Эти классические пачки использовались для «Лебединого озера» и со временем становились всё короче и короче, открывая ноги балерин. Постепенно в пачку стали наслаивать все больше тюля и крепить алмазную сеточку так, чтобы пачка стояла, как бы выступая из тела.

 

В 1940 годах костюмеры прикрепили вниз пачек обручи для удержания многочисленных слоёв тюлей, а после появления вискозы, нейлона, искусственного шелка, обручи перестали быть строго необходимыми. Конечно же пачки красивы и помогают танцовщицам двигаться свободно. Кроме того, лиф впитывает лишнюю влагу, а пышные слои тюля скрывают швы.

Существуют три основных вида пачек: "шопенки", классические пачки-колокольчики и пачки-блинчики.

Романтические пачки или "шопенки" - это юбки на ¾ длины, сделанные из тюля или фатина с лифом и иногда рукавами. Шопенка оканчивается на середине голени. Романтические пачки свободные и ниспадающие, поэтому прекрасно подходят для создания светлых и неземных образов, таких как виллисы и сильфиды.

 

 Светлана Захарова в балете "Жизель", Большой театр.



Классические пачки-колокольчики сделаны из любой жесткой сеточной ткани в форме колокольчика (верхние слои ткани короче нижних). Это первые классические пачки, в них нет обручей и других каркасов, такие балетные юбки можно видеть на картинах Дега.

 

 

The Pink Dancers, Before the Ballet - Edgar Degas



Новее других - пачки-блинчики, как в баланчинской «Symphony in C», они короче колокольчиков и жестче, как правило, с обручами. Пачки-блинчики набиты тканью свободно, создавая воздушный вид. Такие пачки отлично показывают всю длину ног и как правило состоят из 9 слоев сетки и верхней декоративной ткани, набитой, вышитой, усыпанной драгоценностями.

 

The NYCB dances the finale of Balanchine's SYMPHONY IN C.

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.