Пумеза Матшикиза. Голос надежды.

Южноафриканская республика по географическому расположению очень далека от основных оперных центров мира. Однако в последние годы благодаря работе оперных агентств на оперном Олимпе появилось несколько многообещающих артистов именно из этой страны.

 

Сегодня я расскажу о Пумезе Матшикизе.

 

 

Пумеза родилась в Кейптауне и выросла среди нищеты и разрухи. Переезжая из одного города в другой в поисках более спокойной и безопасной жизни со своей матерью, она ещё не знала, что голос станет её сокровищем. "Я видела разницу между тем, как живут тёмные и белые люди. Мне казалось это странным. Лишь позже я начала понимать, что происходит".

К опере Пумеза пришла случайно. Как-то слушая радио, на одной из радиостанций она случайно обнаружила нечто очень интересное - пение шведской певицы Эдит Матис, которая исполняла арии из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Пумеза была заворожена и голосом, и музыкой. С тех пор она мечтала о том, чтобы петь так же "божественно".

 

Но для девочки народности коса, жившей в небольшом городке в страшных условиях апартеида, уроки музыки были недоступны. Как говорит Пумеза, "пришлось придумать другие способы". Она изучала африканскую и европейскую музыку самостоятельно и пела в церковном хоре. "На то, чтобы выучить одну арию, у меня уходила уйма времени. Приходилось петь акапелла и рассчитывать только на свой слух. Не было ни фортепиано, ни какого-то другого инструмента, чтобы наиграть мелодию. На улице, где я жила, я была единственным ребёнком, интересующимся оперой".

 


Пумеза должна была стать геодезистом, однако таинственный мир оперы манил её всё сильнее с каждым днём. Как-то она проходила мимо музыкального колледжа в Кейптауне и услышала пение, доносившееся оттуда. Пумеза пошла туда и попросила, чтобы её прослушали. Так и началась её учёба. "В 21 год я изучала то, что дети изучают в 5 лет. Я до сих пор чувствую себя немного ограниченной из-за этого. Я не умею играть на пианино". Впервые Пумеза услышала звучание своего голоса на кассете как раз в то время. Была ли она шокирована? "Да. Я до сих пор не понимаю, почему людям нравится мой голос. Я слышу так много ошибок..."


20 лет назад никто бы и подумать не мог, что Пумеза станет одной из ярчайших звёзд нового поколения певцов. Её судьбу решил случай: известный южноафриканский композитор Кевин Нолэнс услышал её голос.

 


Он моментально купил ей билет в Лондон, где Королевский колледж музыки предоставил молодой певице полную стипендию на обучение на три года. А бизнесмен Питер Мурс покрыл её расходы на жильё и питание. Это было в 2004 году. Позже Пумеза стала участницей молодёжной программы Королевского театра Ковент-Гарден, затем некоторое время пела на сцене театра, а позже переехала в Германию.


"Когда я приехала в Германию, я сразу поразилась тому, какой властью обладают там женщины. В ЮАР господствует культура мачо, которую прикрывают словом "традиция". Женщинам приходится очень и очень тяжело. Мне нравятся идеи феминизма, но не могу назвать себя одной из них."

 

 

Дебютный диск Пумезы под названием "Голос надежды", выпущенный в 2014 году, включал и оперные арии, и африканские народные песни. Певица признаётся, что поёт не совсем в академической манере, поэтому народные песни очень полюбились любителям классического кроссовера. А ещё рассказывает, как шокирована она была, вернувшись в свои родные места для съёмки музыкальное видеоклипа для своего альбома. "Практические ничего не изменилось. Исправить ошибки эпохи колониализма и апартеида за 20 лет очень сложно".

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.