«Спящая Красавица», Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета, 5 декабря


Волею судеб ваш покорный слуга первый день в Одессе — и тут же «Спящая Красавица». После событий 10-летней давности, а именно похода на «Баядерку» в то же, так скажем, место, запретил себе ждать чего-то приличного в таком сложном балете от такой труппы. Радовало то, что длительность спектакля 2 часа 40 минут, значит, купюры предполагались минимальные. Настроился на худшее, в последний миг купил замечательное место у добрейшей еврейской бабушки на кассе, здоровья ей. Сцена как на ладони, и, что удивительно, феи в лучших традициях Петипа: в том смысле, что одна кривая, но попрыгунчик, вторая красивая, но на пальцах стоит, как бог пошлет. Всем были подобраны вариации в соответствии с природными данными. И это правильно. А еще все время казалось, как будто их кордебалетный репетитор заранее настраивал и успокаивал: «не можете танцевать точно, заканчивайте в чистые позы и опускайте плечи». Завет, пусть и никогда не сказанный, звучал со сцены: танцевали нормально, но заканчивали выворотно. Ни у одной из фей нет арабесков с двух ног на 90, в кордебалетных четверках одна из девушек упорно не хотела прыгать даже антрашатруа, заменяя на леве или шанжман... и хоть ты тресни. Я уверен, на то были объективные причины. Впрочем, у каждой из фей без исключений были моменты, за которые можно было уцепиться и посмаковать: будь-то россыпи курю и сьюви, совершенные па-де-пуссон, музыкальные шанжманы на пальцах и другие примочки.

Фея Сирени на меня произвела самое приятное впечатление из-за прекрасной формы (правда, без особых подъемов), нежнейших рук и попытки сделать квадратные пордебра. Хотя ноги открывала на 125, двойные андеданы в позы крутила идеально. Единственным непростительным моментом были закидоны ног на экарте и в итальянском фуэте с послаблением стопы. Никому не нужна кочерга у уха, пусть бы на 125 свои, но с натяжением.

Дальше я решил осмотреть купол и ярусы, поэтому спустился в партер к оркестровой яме. Не знамо как со мной разговорилась пожилая дама. Оказалась заядлым балетоманом, а поэтому была носительницей интереснейших околобалетных сплетен во вселенной города Одессы. На мой, видимо, скептический по тону вопрос «чего же ждать от Авроры» (еще не вышла), осмотрела меня с ног и головы и выдала: «Ну зато она солнышко на сцене». Авророй оказалась вполне себе сносная, светло-розовая и счастливая слива с большими, pardonnez-moi, ляжками и маленьким (что плюс), квадратным торсом. Танцевала хорошо да хорошо, но потом стала делать такую трогательную нюансировку головой, что я подтаял и почти полюбил. Вообще вся труппа производит впечатление растанцованной. Девочки танцуют, как идет: словила ось, значит, стоим дальше и не боимся упасть. Это замечательно. Аврора так же один раз спасла себя, когда встала на арабеск, а корпус оставила сзади