Алисии Алонсо посвящается

 

Я всё время вспоминаю её интервью, данное около 30 лет назад как раз в то время, когда классический балет заполонили «современные» хореографы, думающие, что могут ставить лучше устарелых Петипа и Горского. Там у неё спросили: "Не думаете ли Вы, что классический балет уступит дорогу современным танцам?" На что она не задумываясь отвечала: "Великие шедевры прошлого, такие как «Жизель», никогда не исчезнут. Они спят, потому что сейчас нет таких артистов. Классические балеты никогда не умрут, потому что в будущем придут артисты которые смогут их разбудить".

 

 

Все её проблемы со зрением только усилили перфекционизм. Это совершенно непостижимо, как, например, можно вращаться, не видя точки. Она лежала в палате с перевязанными глазами и танцевала Жизель от начала до конца в уме... тысячу раз. Когда в возрасте 60 лет, в 1980 году, она танцевала с Владимиром Васильевым, казалось, что люстра рухнет. Кто знал, что она уже ничего не видела? Она различала только темное и светлое, ей светили фонариками из кулисы, в которую она должна была забежать, и установили фонарики по краю рампы... чтобы она знала, где предел. Это всё нереальное!

 

 

Её танцами восхищались Галина Уланова и Майя Плисецкая. Технически Алисия Алонсо была сильнее всех в мире. Но не академическая техника запоминалась, а её непередаваемые Жизель, Одетта-Одиллия, Кармен. Это брат мужа Алисии – Альберто – поставил для нее знаменитую «Кармен», которую увековечила навсегда Плисецкая. 

 

Я хочу, чтобы ни она, ни Майя никогда не умерли. Если они умрут, это будет так несправедливо, ведь в мире больше не останется prima ballerina assoluta. 

 

Прошу всех посмотреть эти 3 видео. Кто неспособен смотреть минуты, смотрите последнее. Там всего 48 заключительных секунд знаменитой "Жизели" с Васильевым в Гаванне, где всё понятно.

 

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.