Анна Золотова: "Я мечтаю внести свой вклад в историю оперного искусства"

Интервью с очаровательной певицей из Санкт-Петербурга, студенткой Санкт-Петербургской консерватории и лауреатом международных и всероссийских вокальных конкурсов – сопрано Анной Золотовой. Анна рассказала о своих творческих успехах, планах на будущее, мечтах и, конечно, о любимых певцах.

Несколько лет назад Вы принимали участие в музыкальном проекте "Голос". Как участие в таком шоу изменило Вашу жизнь? Стало ли проще? Узнавали ли на улицах?

После участие в проекте на меня обрушился целый ряд выступлений и проектов. Например, частые выступления в Кремлёвском Дворце съездов. Я получила Грант премьер-министра. Ездила с гастролями по России сольно и в дуэте с участником проекта "Голос" Ильёй Юдичевым.

Стало не проще, стало ещё больше занятости. Мне посчастливилось выступать с самыми известными звёздами нашей российской эстрады на ключевых на ведущих сценах страны, например, неоднократно на сцене Кремля, на дне города Москвы… Это был своеобразный мастер-класс. Я имела огромный опыт, так как я участвовала в таких серьёзных концертах.

Да, узнавали в метро, в поездах, на улице. Конечно, было избыточное внимание к моей персоне. Когда я приходила в Мариинский театр или в консерваторию, сами солисты театра и музыканты подходили ко мне и выражали свою симпатию и одобрение по поводу моего участия в "Голосе". Я была очень благодарна за их отношение, потому что я сомневалась в том, что моё участие в таком проекте, как "Голос", может быть кому-то интересно. Но на самом проекте ко мне повернулись все четыре наставника, и это укрепило во мне веру в собственные силы.

Илья Юдичев и Анна Золотова "Этот мир"

Чем Вы занимаетесь в данный момент? Где поёте и какие партии Вас сейчас увлекают?

Сейчас я заканчиваю консерваторию по специальности оперного пения в классе заслуженного деятеля искусств, заслуженной артистки России, профессора Санкт-Петербургской консерватории Тамары Дмитриевны Новиченко. Мне посчастливилось стать студенткой Тамары Дмитриевны, у которой училась в своё время мировая оперная звезда Анна Нетребко, которая является моим кумиром.

Только что я приехала из Минска с международного конкурса вокалистов, где я стала финалистом и дипломантом. Перед отъездом в Белоруссию у меня был дебют в опере "Кармен", где я исполнила партию Микаэлы. Сейчас я готовлюсь к прослушиваниям в российских и зарубежных театрах, учу партии на различных языках, пою в театре консерватории, в Эрмитажном театре, выступаю в различных концертных программах.

Иоланта, Эрмитажный театр

Вы недавно спели в операх “Царская невеста” и “Иоланта” главные партии. Роль Марфы и роль Иоланты – Ваши любимые? Какой самый сложный момент в этих операх (психологически, актёрски, вокально)?

"Царская Невеста" – одна из моих любимых русских опер. Партия Марфы Собакиной даёт раскрыть различные психологические грани. Особенно в четвёртом действии в сцене сумасшествия. Там целая палитра эмоций и человеческих переживаний.

Вам страшно выходить на сцену?

Нет, не страшно. На сцене я себя чувствую, как рыба в воде. Это моя стихия.

О какой партии Вы мечтаете, но пока не спели?

Я вообще очень большая счастливица, потому что то, о чём я мечтаю, всегда сбывается. И те партии, о которых я мечтаю, я надеюсь, будут мной исполнены.

Как обычно Вы разучиваете новую партию? Сколько на это Вам нужно времени?

Всё зависит от того, когда будет спектакль. Дедлайн всегда ускоряет процесс разучивания партии.

Какая оперная героиня более всего похожа на Вас? А какая из Ваших партий – Ваша полная противоположность?

Мне наиболее близки яркие и харизматичные партии. Например, Манон Леско и Виолетта Валери. Они соответствуют моему темпераменту. Что касается противоположностей, я могу ответить так: я не только оперная певица, но ещё и актриса. А любой актёр должен вживаться в данную ему роль. Соответственно, каждую роль я стараюсь исполнять с полной отдачей.

Снегурочка, Большой театр Белоруссии

Сложно ли находить контакт с коллегами и дирижёрами? Как не нужно себя вести с ними?

Мне, видимо, всегда везёт с коллегами, дирижёрами и режиссёрами. Я думаю, с моей стороны не совсем корректно давать советы, как себя нужно с коллегами и дирижёрами.

Кто Ваши любимые певцы? Почему?

Как я уже говорила, Анна Нетребко. Мне очень близки Мария Каллас, Галина Вишневская, Чечилия Бартолли. Конечно же великие Фёдор Шаляпин и Лучано Паваротти. Их пение настолько прекрасно, что когда я слушаю их, у меня замирает сердце.

Что есть идеальное исполнение для Вас?

Для меня идеальное исполнение – это синтез духовного состояния, отработанной техники и хороший актёрской игры.

Техника или эмоции?

И то, и другое.

Есть ли певцы, которые не поют идеально, но их всё равно можно назвать великими?

Я не считаю возможным ответить на этот вопрос, потому что я не эксперт по оперному пению, а студентка и выпускница консерватории.

Анна, Вы такая красивая и стройная. Как Вам это удаётся? Существует некий стереотип, что оперная певица должна быть полной, поскольку таким образом легче петь и управляться с диафрагмой. Это правда, что полным петь легче?

Спасибо, конечно, за комплимент. Сразу скажу, что о диетах я даже не думаю, потому, что живу полной, насыщенной, интересной жизнью. И мне некогда есть плюшки на диване перед телевизором. У меня спортивная семья (папа – мастер спорта по фехтованию), и я много лет занимаюсь спортом. Секретов нет. Постоянные перемещения и активный образ жизни.

Существует такой стереотип, но на силу голоса это не влияет. Я не знаю, соответствует ли этот стереотип действительности.

День города Самары с симфоническим оркестром Самарской филармонии

Какой из недавно увиденных концертов/спектаклей Вас поразил?

Мне очень понравилась режиссура Михаила Панджавидзе в опере "Паяцы" Леонкавалло. Опера "Князь Игорь" в Мариинском театре с Ольгой Бородиной. Это было великолепно!

В какой стране мира самые лучшие голоса, как Вы думаете?

Увы, я не эксперт в этом вопросе. Но я могу только сослаться на то, что говорят эксперты оперного мира. Например, Алан Грин, представитель одного из самых уважаемых американских агентств Zemsky Green Artists Managmenet, считает, что в России.

Вы мечтаете о славе?

Мечтаю ли я о славе? Нет. Я не мечтаю о славе. Слава – это проходящее явление сродни популярности. Сегодня есть, а завтра нет. Я мечтаю о величии. Я мечтаю внести свой вклад в историю оперного искусства. Да, это звучит очень не скромно, но я говорю совершенно искренне в данный момент.

Анна Золотова - Ариозо Иоланты

Что Вы слушаете в свободное время?

Я слушаю Моцарта или тяжелый рок.

Вы любите балет? Часто ходите на спектакли в Мариинский и Михайловский театры?

Да, конечно, я люблю балет. Но к сожалению не часто бываю на спектаклях, потому что очень занята.

Любите ли вы Петербург? Какие места Ваши любимые?

Конечно, я люблю Петербург. Для меня это особенный город. А моё любимое место – это театральная площадь. И вы, наверное, понимаете, почему.