Закрытие VI Рождественского фестиваля духовной музыки

23 января 2016 года в Светлановском зале Дома музыки в Москве состоялся заключительный концерт VI Московского Рождественского фестиваля духовной музыки под управлением Владимира Спивакова. Мероприятие прошло в поддержку строительства православного храма Всех Святых во французском городе Страсбурге.

 

 

Перед концертом в фойе Светлановского зала прошел брифинг, в котором приняли участие президент Дома музыки, художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков, представитель Московского Патриархата в Совете Европы, настоятель прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп и заведующий Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Илия Косых. Главной темой, обсуждаемой на брифинге, стали причины строительства храма в Страсбурге. «Уверен: многие тысячи наших соотечественников, проживающих в Страсбурге и его окрестностях, в будущем храме смогут, наконец, обрести столь необходимую им духовную поддержку, ведь на востоке Франции, на сотни километров, нет ни одного русского храма», — отметил Илья Косых, оглашая обращение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Спиваков же сказал, что строительство храма обсуловлено тем, что «на востоке Франции проживает много русских, украинцев, белорусов и просто людей, которые хотят приобщиться к настоящей духовности».

 

После брифинга состоялся концерт, в программу которого вошли духовные хоры a cappella Голованова в исполнении хора “Мастера хорового пения” и «Патетическая симфония» Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра. Произведения, выбранные для концерта, стали прекрасными примерами того, как музыка и вера сочетаются между собой.

 

 

Как известно, музыка глубоко исторически всегда была тесно связана с религией: григорианский хорал, грандиозные песнопения эпохи Возрождения, гениальные «Страсти» Баха – все это было вдохновлено верой в Бога, во что-то высшее и недосягаемое. Произведения Голованова и Чайковского также наполнены духовностью, в них чувствуется трепетание некой божественной искры.

 

Маэстро Владимир Спиваков с впечатляющим профессионализмом управлял обоими произведениями. "Мастера хорового пения", исполнившие хоры Голованова, продемонстрировали высочайший уровень вокального мастерства, как технического, так и драматически-эмоционального, а благодаря стараниям маэстро хор всегда звучал в унисон, грандиозно и поистине “божественно”. “Патетическая симфония” Чайковского, которую также называют “лебединой песней” композитора, была сыграна Национальным филармоническим оркестром не менее роскошно: были тонко переданы оттенки настроения музыки, столь различающегося в каждой части (от быстрого, игривого вальса-скерцо до трагично-безысходного финала).

 

Концерт прошел с большим успехом, и после выступления исполнителей ждали долгие и оглушительные овации.

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.