Бессмертие в искусстве

 

Истинный певец, даже если ему 90 лет, никогда не стареет, а продолжать дышать искусством, которому он посвятил жизнь.

 

Документальный фильм швейцарского режиссёра Даниэля Шмида "Поцелуй Тоски" рассказывает о бывших оперных примадоннах, что в стенах Дома для престарелых музыкантов Джузеппе Верди в Милане вспоминают годы своей славы и любимые партии, а иногда, как раньше, вдохновенно поют. В коридоре между обедом и ужином потихоньку разыгрываются сцены из опер, при взгляде на портрет обожаемого композитора на губах появляется улыбка, а в избытке эмоций, как раньше, гениально исполняется ария Тоски, Мими или Манон Леско. Оперная дива может забыть имя и лицо бывшего мужа, но как на сцену выходит Тоска, каким взглядом она смотрит на злодея Скарпиа, какие чувства при этом испытывает и как внутреннюю боль героини отразить в пении, не забудет и после смерти.​

 

Tosca's Kiss Official Remastered Trailer (2014) - Documentary HD


Мотив оперы "Тоска" проходит красной нитью через весь фильм. Все певицы — среди них сопрано Сара Скудери, сопрано Ирма Коласанти и меццо-сопрано Джузеппина Сани — в каком-то смысле отражения души героини бессмертного творения Джакомо Пуччини: все они жили ради искусства, отдавали ему себя полностью, не зная другой реальности, кроме сценических подмостков с грандиозными видами на богато украшенные ложи великих театров, в стенах которых звучали, уносясь в небо и радуя зрителей, их голоса. Сшитые под старину платья были им дороже самых модных и дорогих нарядов, бижутерия, которую они надевали, исполняя партии принцесс и королев, казались ценнее жемчугов Южных морей, а мрачные туннели кулис — милее сверкающих десятками огней просторных залов светских гостиных и ресторанов...

 

Sara Scuderi Sings "Vissi D'Arte" From Puccini's Tosca

 

А теперь, через много-много лет, постарев и одряхлев, почувствовав неумолимое движение времени, так безжалостно сметающего всё на своём пути, одинокие, всеми забытые женщины понимают, что единственное, что им осталось, — это воспоминания о ПРОШЛОМ... О блистательном прошлом, которое, несмотря на пронзающую сердце боль из-за его безвозвратной утраты, всё же наполняет их души невероятным блаженством. Осознание близости к совершенству, исполнение предназначения их жизни, несмотря на все препоны обыденности и пошлости, делает их счастливыми и гордыми.

Сколько любви во взгляде Сары Скудери, которая смеётся, глядя на портрет её обожаемого Верди, сколько чувства в её пении, эмоций в её жестах, в божественно летящих руках и в голосе, который, ещё прекрасный, живёт в чуть постаревшем теле. Как в 78 лет можно петь лучше, чем большинство современных певцов вместе взятых? Очень просто. Магическое действие голоса пожилой Сары Скудери, которая без репетиций и распевок поражает всех вокруг, подтверждает это.

 

 

Я жила для искусства,

Я жила для любви.

И не причинила вреда ни одной живой душе!

 


Искусство, ради которого они жили и живут, ради которого они, как Флория Тоска, "возносили молитвы к божьему алтарю", всегда будет с ними. И теперь, чувствуя близкий конец, они готовы уйти в вечность с этим словом на устах, чтобы высоко, в ослепительной синеве небес, петь вместе с ангелами вечные мелодии столь любимых ими Верди и Пуччини… Разве это не есть бессмертие?

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.