Мировая премьера: опера "Южный Полюс"

 

31 января 2016 года на сцене Баварской государственной оперы под управлением дирижёра Кирилла Петренко состоялась премьера нового творения чешского композитора Мирослава Срнки, полнометражной оперы "Южный Полюс". В центре сюжета — история соперничества двух исследователей: англичанина Роберта Фолкона Скотта (партия Роландо Вильясона) и норвежца Руаля Амундсена (Томас Хэмпсон). Каждый из них стремился стать первым покорителем неприступных льдов Южного Полюса.

История создания

"Двойная" опера на английском языке создавалась в сотрудничестве композитора с драматургом Томом Холлоуэем. В течение долгих месяцев продолжались их поиски темы для новой работы. В конце концов, было принято решение поставить оперу о покорении Южного Полюса двумя экспедициями в 1910 и 1912 годах. Срнка в Праге, а Холлоуэй в Мельбурне несколько лет работали над оперой, партитура которой была наконец закончена осенью 2015 года. 

 

 
Сюжет

Опера повествует о двух экспедициях, совершённых к Южному Полюсу двумя соперничающими командами исследователей: британской, возглавляемой Робертом Фолконом Скоттом, и норвежской с Руалем Амундсеном. Либретто было создано Томом Холлоуэем в тесном сотрудничестве с композитором. 

Авторы следовали в своей работе принципам достоверности и придерживались исторических фактов. Роберт Фолкон Скотт организовывал свою экспедицию открыто: это было своего рода спортивное, азартное мероприятие. Британцы с увлечением следили за сводками в прессе, предвкушая момент покорения и желая, чтобы первым на льды Антарктиды ступил именно их соотечественник. Руаль Амундсен планировал путешествие тайно: претворяясь, что готовит экспедицию на Северный Полюс, он грезил мечтами о покорении Южного. И ему это удалось. Амундсен и его команда достигли цели за месяц до Скотта. Роберт Фолкон Скотт и его четыре помощника прибыли слишком поздно... и погибли на обратном пути в снежном буране. 

 

Edward Wilson, Robert Scott, Lawrence Oates; (seated): Henry Bowers and Edgar Evans

 

 

Опера начинает с того, что Амундсен отправляет телеграмму Скотту и тем самым начинает их "соревнование". Эта история о путешествии двух групп исследователей: события происходят то параллельно, то последовательно. Это своего рода "двойная" опера: история начинается в единой отправной точке, а затем сюжетные линии героев расходятся. Прибытие в Антарктику, создание лагерей и складов для экспедиции, деятельность во время антарктической вечной зимы, неудачи и обсуждения с товарищами являются ключевыми моментами первой части оперы. Во второй части Южный Полюс уже покорён. Любимые женщины исследователей (Тара Эрот в роли Кэтлин Скотт и Мойца Эрдман в роли подруги Амундсена) появляются как видения. В то время как Амундсен и его люди триумфально ликуют, Скотт с командой медленно замерзают в снежной буре... и погибают.

Авторы оперы стремились показать то, что лежит между строк сохранившихся документов — личные дневники участников экспедиций не говорят всей правды, ибо все записи велись с целью передачи их будущему поколению. Скотт вёл дневник, зная, что это будет единственное, что останется немым свидетелем его судьбы.

 

 

Музыка оперы

Музыкальная композиция оперы построена на основе принципа суперпозиции, то есть наложения друг на друга отдельных мелодических линий. Два сюжетных музыкальных мотива на протяжении всей оперы постепенно сближаются, почти пересекаются в сцене покорения Южного Полюса, но затем расходятся опять. В отдельных эпизодах оперы существует "конкретная" музыка: обе экспедиции берут с собой граммофоны, которые они слушают в свободные минуты. Тема Скотта — это ария о цветке из оперы "Кармен" Бизе (запись Энрико Карузо), главный мотив Амундсена — Песня Сольвейг из оперы Грига "Пер Гюнт" (обе они звучат в опере в оригинальной записи). Особый интерес вызывает музыка, написанная для момента, когда экспедиция Скотта замерзает в снегах. 

 

 

Мирослав Срнка наделил голосами собак в упряжках и пони, включив в партитуру 6 охотничьих рожков и 6 кларнетов. Другой важный инструмент — перкуссия, а также такие редкие инструменты, как колокольцы, маримбы, вибрафон и металлофон. В партитуре использованы и бытовые приборы: музыканты порой перебирают струны яйцерезок. 

 

 

Срнка: "Том и я видим эту оперу живым существом. Как только мы определились в темой, мы долго раздумывали над тем, как темы, затронутые в "Южном Полюсе" связаны с темой "электронного поколения": аспектами спорта, физического состояния, политикой и проблемами окружающей среды. И мы также убеждены, что новая опера должна быть представлена по-новому, включая интеграцию с электронными СМИ".

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.