Мировая премьера: опера "Южный Полюс"


31 января 2016 года на сцене Баварской государственной оперы под управлением дирижёра Кирилла Петренко состоялась премьера нового творения чешского композитора Мирослава Срнки, полнометражной оперы "Южный Полюс". В центре сюжета — история соперничества двух исследователей: англичанина Роберта Фолкона Скотта (партия Роландо Вильясона) и норвежца Руаля Амундсена (Томас Хэмпсон). Каждый из них стремился стать первым покорителем неприступных льдов Южного Полюса. История создания "Двойная" опера на английском языке создавалась в сотрудничестве композитора с драматургом Томом Холлоуэем. В течение долгих месяцев продолжались их поиски темы для новой работы. В конце концов, было принято решение поставить оперу о покорении Южного Полюса двумя экспедициями в 1910 и 1912 годах. Срнка в Праге, а Холлоуэй в Мельбурне несколько лет работали над оперой, партитура которой была наконец закончена осенью 2015 года.

Сюжет Опера повествует о двух экспедициях, совершённых к Южному Полюсу двумя соперничающими командами исследователей: британской, возглавляемой Робертом Фолконом Скоттом, и норвежской с Руалем Амундсеном. Либретто было создано Томом Холлоуэем в тесном сотрудничестве с композитором. Авторы следовали в своей работе принципам достоверности и придерживались исторических фактов. Роберт Фолкон Скотт организовывал свою экспедицию открыто: это было своего рода спортивное, азартное мероприятие. Британцы с увлечением следили за сводками в прессе, предвкушая момент покорения и желая, чтобы первым на льды Антарктиды ступил именно их соотечественник. Руаль Амундсен планировал путешествие тайно: претворяясь, что готовит экспедицию на Северный Полюс, он грезил мечтами о покорении Южного. И ему это удалось. Амундсен и его команда достигли цели за месяц до Скотта. Роберт Фолкон Скотт и его четыре помощника прибыли слишком поздно... и погибли на обратном пути в снежном буране.

Edward Wilson, Robert Scott, Lawrence Oates; (seated): Henry Bowers and Edgar Evans

Опера начинает с того, что Амундсен отправляет телеграмму Скотту и тем самым начинает их "соревнование". Эта история о путешествии двух групп исследователей: события происходят то параллельно, то последовательно. Это своего рода "двойная" опера: история начинается в единой отправной точке, а затем сюжетные линии героев расходятся. Прибытие в Антарктику, создание лагерей и складов для экспедиции, деятельность во время антарктической вечной зимы, неудачи и обсуждения с товарищами являются ключевыми моментами первой части оперы. Во второй части Южный Полюс уже покорён. Любимые женщины исследователей (Тара Эрот в роли Кэтлин Скотт и Мойца Эрдман в роли подруги Амундсена) появляются как видения. В то время как Амундсен и его люди триумфально ликуют, Скотт с командой медленно замерзают в снежной буре... и погибают. Авторы оперы стремились показать то, что лежит между строк сохранившихся документов — личные дневники участников экспедиций не говорят всей правды, ибо все записи велись с целью передачи их будущему поколению. Скотт вёл дневник, зная, что это будет единственное, что ос