Голоса прошлого. Чезарина Валобра.

 

Одна из интереснейших итальянских певиц прошлого, певшая в 1920-1930-х годах, это Чезарина Валобра. Для современного человека её имя – неизведанная тайна. Тем не менее, в свое время Валобра имела успешную карьеру на самых престижных сценах Италии. Особенно много она пела на сцене великого миланского "Ла Скала". Там она принимала участие в исполнении довольно редких и необычных опер, написанных на основе произведений русских писателей. Так, в 1926 году Чезарина пела в премьерном представлении написанной по мотивам великого романа Достоевского оперы "Преступление и наказание" Арриго Педролло в небольшой партии, тогда как роль Сонечки Мармеладовой исполнила звезда тех лет Розетта Пампанини. В 1929 году в "Ла Скала" состоялась премьера оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" на итальянском языке, где Чезарина исполнила партию царевны Лебеди в партнёрстве с великой веристкой Линой Бруной Разой, которая пела партию царицы Милитрисы. С не меньшим успехом Валобра пела в этом театре партии Лю в "Турандот" Пуччини, Микаэлы в "Кармен" Бизе и Наннетты в "Фальстафе" Верди. Последние годы жизни певица провела в Доме для престарелых музыкантов имени Джузеппе Верди в Милане.

Удивительно ровный, полный, опертый звук демонстрирует певица на всём диапазоне своего голоса. Легато, пиано и форте, тончайшие оттенки душевных состояний героинь передаёт обладательница лирико-колоратурного сопрано госпожа Валобра. Её вокальная позиция кажется очень "близкой", а голос — прекрасно сфокусированным, сильным и льющимся в бесконечность благодаря неизменной воздушной опоре.

Мы предлагаем вашему вниманию три сохранившиеся записи Чезарины Валобры. Они хороши тем, что их можно переслушивать много раз, и с каждым прослушиванием открывать новые грани души Баттерфляй и Манон, смакуя любимые фразы, наполненные благородным драматизмом, восхищаясь тонкому музыкальному вкусу певицы, погружаясь в глубину оживляемых ею образов и наблюдая воочию великую силу пения бельканто.

 

Cesarina Valobra -  Madama Butterfly , Un bel di

 

Cesarina Valobra & Nino Piccaluga - Madama Butterfly, love duet

 

Cesarina Valobra - Manon Lescaut, In quelle trine morbide

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.