Итоги фестиваля "Воронежские звёзды мирового балета"

С 6 по 14 февраля в столице Черноземья прошёл фестиваль "Воронежские звёзды мирового балета", призванный собрать на одной сцене танцовщиков, творческая жизнь которых так или иначе связана с Воронежем. В рамках фестиваля прошло 5 спектаклей: "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Жизель" и "Щелкунчик". Речь пойдёт о трёх из них.

"Лебединое озеро", 9 февраля

Исполнители главных партий Иван Алексеев и Диана Косырёва числятся в штате Большого театра в качестве артистов кордебалета, однако эти танцовщики в своём славном прошлом были известны исполнением премьерских и примовских партий: так, до 2011 года Алексеев значился лучшим танцовщиком труппы Воронежского театра оперы и балета, а Косырёва – ведущей солисткой Театра классического балета им. Н. Касаткиной и В. Василёва.

Несмотря на то, что первоначально в спектакле была заявлена Екатерина Борченко, прима-балерина Михайловского театра, не вызвал удивления тот факт, что большинство зрителей не заметили "подмены" и были крайне озадачены, узнав, что в партии Одетты-Одиллии видели не обещанную звезду. Это связано с тем, что госпожа Косырёва в своём выступлении продемонстрировала отличную балетную выучку и способность выходить победительницей из самых разных ситуаций. Стоит отметить изысканную кантилену движений балерины, музыкальность, способность доверять партнёру, мягко и безбоязненно падая в объятия к Зигфриду, амплитудность движений, блестящую россыпь па-де-бурре...

Белое адажио с Иваном Алексеевым, наполненное трепетом Одетты перед встречей с её единственной любовью, можно смело отнести к лучшим моментам спектакля. Небольшие ошибки, которые, к сожалению, особо ярко проявились в чёрном сложнейшем па-де-де, тем не менее, решались с умом. Было ясно видно, что на сцене — танцовщица высокого уровня исполнительского мастерства.

Иван Алексеев, в которого была влюблена практически вся женская половина зрителей ещё в пору его премьерства в Воронежском театре, и в этот раз щедро одарил всех своим обаянием. Как только Принц появился на сцене, обвёл взглядом свои владения и медленно и аристократично поприветствовал присутствующих движением будущего короля, уверена, 90% дам готовы были сорваться с места и стать его Одеттой-Одиллией. Кроме того, разительный контраст с теми танцовщиками, что обычно танцуют на сцене театра, был весьма очевиден. Красивейшей формы ноги, удлинённые пропорции, маленькая голова, аккуратные стопы и высокие полупальцы артиста говорили об удивительном природном даровании Алексеева. И, конечно, стало ясно, что Принц всегда остаётся Принцем, даже если он пока пребывает в других образах (Мышиный Король, Незнакомец, Хозе, тореро, Ленский — партии Ивана Алексеева в Большом театре). Прекрасные арабески, текучесть движений, чёткие приземление в позицию — всё это было показано в первом действии. Правда, уже в чёрном па-де-де были замечены ошибки в тур ан