Чайковский: Скрипичная антология

 Максимилиан Ленц - Мир, 1899 год

 

 

Вчера в Большом зале Московской консерватории состоялся необычный концерт: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста, скрипача Сергея Стадлера исполнил все сочинения Петра Ильича Чайковского для скрипки с оркестром. И хотя классическая музыка несколько далека от тематики нашего сообщества, обходить стороной именно это событие было бы неправильно.

Во-первых, Чайковский интересен всегда, во-вторых, редко когда можно услышать такую антологию в исполнении ярчайших современников, и, в-третьих, в конце первого отделения прозвучали Антракт и Вариации Авроры из музыки балета «Спящая красавица».

Безусловно, вчерашний вечер запомнится меломанам изумительной игрой Сергея Стадлера и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Между музыкантом и коллективом чувствовалась настолько глубокая и тесная связь, что дирижёр оркестру был совсем не нужен, вместе с солирующей скрипкой они звучали цельно и по-настоящему сказочно, как это бывает в музыке Петра Ильича Чайковского.

Не обошелся концерт и без музыкальных сюрпризов-премьер. «Перед Концертом (это опус 35) Чайковский написал, видимо, тренируясь, небольшую пьесу для скрипки с оркестром – Вальс-скерцо (опус 34). С этим произведением связана странная на мой взгляд история, — рассказывает Сергей Стадлер, — весь мир исполняет это сочинение в свободной обработке Безекирского (Василий Безекирский (1835-1919) – один из крупнейших скрипачей-виртуозов России в XIX веке, композитор, – прим. авт.), и многие скрипачи даже не знают, что они играют это сочинение в обработке. На конкурсе Чайковского в оригинальной версии это произведение не играл никто и никогда. И вот сегодня мы исполним его так, как оно было написано композитором».

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.