Легендарная премьера "Турандот"

 

Великий Джакомо Пуччини, как известно, не успел закончить свой последний шедевр – оперу "Турандот" на либретто Джузеппе Адами и Ренато Симони. Коварный рак горла довольно резко и безжалостно оборвал жизнь маэстро, не дав ему дописать последнюю сцену гениальной китайской фантасмагории, в которую он вложил последние силы.

Премьера оперы должна была состояться в миланском театре "Ла Скала" чуть больше года после смерти Пуччини. На роль ледяной принцессы Турандот была выбрана Роза Райза, итальянская певица русско-еврейского происхождения с голосом необыкновенной красоты и силы. На партию смелого татарского принца был приглашен известный испанский тенор Мигель Флета, по мнению современников, "лучший Калаф из всех, которые когда-либо были", а самоотверженную невольницу Лю должна была исполнять певица Мария Дзамбони с нежно-проникновенным лирическим сопрано. Управлять оркестром на премьере "Турандот" взялся "пармский кудесник" Артуро Тосканини, за много лет до этого дирижировавший первым спектаклем "Богемы" в Турине.

 

Rome, Teatro Costanzi, 1926. Turandot costume design by Umberto Brunelleschi



Наступил вечер премьеры – 25 апреля 1926 года. Когда Тосканини подошел к дирижерскому пульту, все взоры обратились к гениальному седому музыканту с беспристрастным выражением лица. Как тяжкие удары молота по наковальне, обрушились громозвучные и зловещие аккорды первого действия, открылся занавес, и мандарин пропел первую фразу: "Popolo di Pekino!" Опера началась.

Спектакль шел с большим успехом. Калаф пробил в могучий гонг, министры исполнили свои идиллические терцеты, жестокая Турандот, блистательно-царственная в своей сверкающей мантии, загадала принцу загадки, прозвучало волшебное "Nessun dorma"… А когда утихли последние отголоски скорбного хора, уносящего тело "нежной" Лю, Тосканини положил палочку, повернулся к залу и произнес: "На этом месте Джакомо Пуччини вынужден был прервать свою работу. На этот раз смерть оказалась сильнее искусства…" Занавес закрылся, и певцы, оркестранты и зрители в глубоком молчании покинули театр.

 

Rome, Teatro Costanzi, 1926. Calaf costume design by Umberto Brunelleschi



На следующий день после премьеры "Турандот" снова была исполнена на сцене "Ла Скала", уже полностью, с финальным дуэтом и хором, написанными Франко Альфано. Однако легендарная "прерванная" премьера навсегда осталась в сердцах людей, чьи сердца пылали любовью к вечной музыке гениального Пуччини…

P.S. К огромному сожалению, Роза Райза и Мигель Флета не оставили после себя записей фрагментов из "Турандот", тогда как Мария Дзамбони в год премьеры записала первую арию Лю. Предлагаем вашему вниманию ее и еще несколько отрывков из последней оперы Пуччини в исполнении певцов, чьи имена были в первых составах "Турандот" на сцене "Ла Скала".

 

 Maria Zamboni - Signore, ascolta

 

 

 Bianca Scacciati - In questa raggia, 1930

 

 

 Francesco Merli - Nessun Dorma, 1937

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.