Юбилей Архангельского органа
В июле Камерный зал Поморской государственной филармонии празднует 25-летие самого северного органа России, возвращенного музыкальному сообществу Архангельска летом 1991 года. Точнее, четверть века назад был создан новый инструмент – взамен его предшественнику, уничтоженному эпохой «военного коммунизма», а в декабре 2015-го стартовала акция «Приношение органу» – сбор пожертвований на его техническое усовершенствование.
Кирха на набережной Северной Двины – часть богатого и разнообразного культурного наследия выходцев из Западной Европы, главным образом зажиточных немецких и голландских купцов и промышленников – владельцев и совладельцев факторий, постоянно живших здесь со второй половины XVI века. Их особняки образовали «немецкую слободу», вытянутую примерно на километр вдоль реки – там, где располагается теперь административный центр города.
30 ноября 1817 года по указу императора Александра I в Архангельске был создан евангелический христианский приход, объединивший реформатский (голландский) и лютеранский (гамбургский). Как гласит городская летопись, духовным и общественным центром «немецкой слободы» стала «обширнейшая и снабженная превосходным органом» лютеранская церковь святой Екатерины». В ней поводились не только богослужения, но и светские концерты, которые были неотъемлемой частью жизни многоукладного первого портового города, основанного в 1584 году и положившего начало не только внешней торговле, но и культурному обмену между русскими и европейцами.
От барокко к модерну
Каменное здание архангельской кирхи было заложено в 1767 и возведено в 1768 году по инициативе пастора Стефана Гатедорна и с благословения Святейшего Синода. Со временем, после разрушительных пожаров и связанных с ними восстановительных работ, церковь святой Екатерины утратила барочные черты и приобрела завершенный новоготический облик. После реставрации 1896 года ее колокольню надстроили на уровень, соорудив площадку для праздничных звонов, ранее не предусмотренных протоколом протестантских богослужений, а средний уровень над центральным входом украсили окном в виде квадрифолия.
В начале ХХ века здание архангельской кирхи горело дважды – в 1908 и 1909 годах. В результате очередной реконструкции её увенчал готический шпиль, над западным входом установили крупный навес, а алтарную апсиду, расположенную с противоположной стороны, оформили в стиле модерн, но главное достижение архитекторов – зал с органом во всю высоту – всегда останется скрытым от глаз случайного прохожего.
«Кирха – это уникальная звуковая лаборатория, имя которой – Акустика, – так характеризует это пространство лауреат международных конкурсов, член Российской гильдии пианистов-концертмейстеров Ольга Голдобина. – Побывав в разных городах России, я не встречала аналогов нашего камерного зала. Архангелогородцы имеют редкую возможность слышать звук человеческих голосов и инструментов в тех параметрах естества, которые дают правильное восприятие классической музыки».
Первое упоминание об органе в городских хрониках относится к 1817 году. Предположительно, тот, первый, серьёзно пострадал от пожара 1851 года и впоследствии был безвозвратно утрачен, но благодаря газете «Архангельские губернские ведомости» известно время установки следующего инструмента – март 1894 года. После реставрационных работ в 1908-м его заменили третьим по счёту, вкратце описанным известным педагогом и музыковедом Леонидом Ройзманом в книге «Орган в истории русской музыкальной культуры» (1979). Средний по величине орган с 25-ю регистрами для Архангельска был изготовлен и смонтирован органных дел мастерами немецкой фирмы «Валькер» (E. F. Walcker & Cie).
Нашествие вандалов
В Гражданскую войну (1918-1921) в церкви святой Екатерины разместился госпиталь экспедиционного корпуса Антанты. В 1929-м лютеранский приход был уничтожен. Здание кирхи национализировали и передали комсомолу. Сначала в нём обосновался Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), затем – Клуб индустриализации, трест столовых и, наконец, детская спортивная школа.
Лютеранскую (в народе – Кирочную) улицу переименовали в улицу Карла Маркса. Орган демонтировали, трубы небрежно свалили рядом с крыльцом. В самом начале 80-х архангельский реставратор Альберт Гребенёв вспоминал, как окрестные мальчишки растаскивали их по дворам, чтобы мастерить оружие для игры в «войнушку».
Под гулкими сводами зала с феноменальной акустикой, оглушительно перекликаясь, передавали из рук в руки мяч юные баскетболисты. Камерную и симфоническую музыку заглушали военные и спортивные марши. Всё это безумие продолжалось до 1983-го – именно тогда директор областной филармонии Владимир Слесарев во всеуслышание высказал идею возвращения городу органного зала – и её поддержали горячие сторонники.
Сюрприз от маэстро Абрагама
В 1985-м Ленинградский филиал государственного института «Гипротеатр» подготовил проект реставрации здания бывшей лютеранской церкви под Малый концертный зал. Осенью того же года Владимир Слесарев впервые пригласил в Архангельск специалистов из органостроительной фирмы «Александр Шуке» (Alexander Schuke Potsdam Orgelbau). Мастера отметили превосходную акустику помещения, детально исследовали зал, обосновали диспозицию инструмента – и, возвратившись в Потсдам, тут же приступили к проектированию.
Работа над органом продолжалась пять лет. За это время в город вернулся выпускник Казанской консерватории по классам органа и фортепиано Виктор Ряхин – талантливый ученик заслуженного артиста Татарстана, профессора Рубина Абдуллина и первый архангельский органист нового поколения. Весной и летом 1991 года в команде с немецкими мастерами он осваивал тонкости монтажа и настройки инструмента, и до сих пор в Поморской филармонии нет человека, который бы столь же искусно совмещал исполнительское мастерство с повседневными обязанностями органного мастера. Сейчас Виктор Борисович живет и работает в Норвегии, но по нескольку раз в год приезжает с гастролями в родной город и поддерживает традицию осенних фестивалей «Похвала органу».
«Удивительно, но этот инструмент оказался настроенным несколько более романтично, чем предполагалось, – сказал Виктор Борисович после первой репетиции в июле 1991 года. – По крайней мере, я ожидал более строгого, выдержанного звучания». Архангельский орган – единственный в мире. Он создан специально для красивого и уютного, облицованного светлым деревом зала Поморской филармонии и на редкость удачно вписан в интерьер. Первый органный концерт Архангельска второй половины ХХ века состоялся в нем 21 июля 1991 года – теперь эта дата отмечается как день рождения органа, идеально передающего дух музыки барокко и ранних романтиков.
Пространство безупречной акустики
Орган Поморской государственной филармонии повиновался многим выдающимся органистам недалекого прошлого и современности. В их числе – Гарри Гродберг, Леопольдас Дигрис, Атис Степиныш, Рудольф Хайнеманн, Олег Янченко, Эдвард де Геест и многие другие, кто с блеском представлял архангельским слушателям музыкальные традиции разных стран.
В марте 1992 года по инициативе Виктора Ряхина в Архангельске был организован I Международный органный семинар, где роль референта взял на себя профессор берлинской Высшей школы искусств (Hochschule der Künste), теолог и философ Рудольф Хайнеманн. Осенью его участники – молодые органисты из России, стран Балтии, Казахстана и Республики Татарстан – отправились в Германию, чтобы ознакомиться со старинными барочными органами и подтвердить профессионализм за инструментами мастеров далекого прошлого.
Через два года состоялся второй семинар, который возглавили два выдающихся органиста – Рудольф Хайнеманн и Атис Степиньш (Латвия). В круг этого культурного события влились исполнители органной музыки из Берлина. Итогом стали открытые концерты всех участников – сначала в Большом зале Московской консерватории, а затем в Камерном зале Поморской государственной филармонии.
В 2000 году Виктор Ряхин уехал в Норвегию, но все его начинания живы. Их подхватила выпускница Саратовской консерватории Ирина Хайретдинова, обучавшаяся игре на органе у профессора Московской консерватории Наталии Николаевны Гуреевой-Ведерниковой. Автор сольных программ, она разработала серию концертов исполнения камерной музыки в сопровождении органа, где голос «короля инструментов» выгодно сочетается со звучанием духовых и струнных, вокалом, мелодекламацией.
В Архангельске много лет проводятся рождественские «Органные медитации», постоянно действуют лектории для детей и юношества и абонементные концерты для школьников с первого класса по одиннадцатый. Люди охотно приобщаются к музыкальному искусству – нередко целыми семьями. В Поморской филармонии постоянно возникают новые интересные формы музыкального просвещения, способствующие глубокому пониманию сложных пластов музыкальной культуры – и отдача видна каждому, кто бывает в камерном зале. Выступления органистов популярны среди слушателей широкого возрастного диапазона – в такие дни в камерный зал полон. Дорога к кирхе не зарастает, и ее готический шпиль по-прежнему устремлен к небу.
Пределы совершенства
Летом архангельскому органу исполнится 25 лет. Детище фирмы «Александр Шуке», содержащий 28 регистров и два мануала, регулярно настраивают. В помещении кирхи соблюдается оптимальный для сохранности инструмента температурный режим. Раз в два года специалисты из Потсдама приезжают на плановые профилактические работы и тщательно обследуют всю конструкцию, чтобы предупредить сбои. По мере изучения заложенных в ней возможностей мастера обозначили некоторые аспекты технического усовершенствования, выходящие за рамки профилактики.
Например, существует чрезвычайно редко используемый барочный регистр Vox humana (Человеческий голос), замена которого на более многофункциональный Oboe (Гобой) существенно расширит стилистический спектр. Соответственно, обогатится репертуар архангельского камерного зала. По словам Виктора Ряхина, этот регистр может использоваться и как солист с очень красивой окраской тембра, и как основа хора при исполнении произведений поздних романтиков – Ференца Листа, Сезара Франка, Шарля Мари Видора. После усовершенствования органа специалистам предстоит тщательно поработать над интонировкой.
«С подачи Виктора Ряхина у нас созрел замысел организовать цикл работ, связанных с заменой регистра, как подарок к юбилею любимца публики, – рассказывает директор Поморской филармонии Алексей Павлов. – Орган поддерживал нас в трудные 90-е. Можно сказать, мы выросли под его звучание. Пришло время воздать должное и сказать «спасибо». На днях я ознакомился со статистикой. Оказывается, лишь 20% концертных залов России обладают нормативными акустическими характеристиками. Один из них находится в Архангельске, и этот зал – наша гордость, им стоит дорожить. Наш камерный зал высоко ценят гениальные музыканты, которым доводилось здесь выступать. Они едут сюда не за гонорарами, а из искренней любви к залу, инструменту и благодарной, неплохо подготовленной аудитории. Испытанная временем классическая музыка ориентирована не на рынок, а на ценности иного порядка. Филармония удерживает цены на входные билеты в разумных пределах – 500 рублей, и 50 рублей с каждого проданного билета поступают теперь в фонд усовершенствования органа. Первоначально все затраты оценивались в 2 миллиона, но по мере девальвации рубля сумма выросла до 2 млн 700 тысяч. Тем не менее, она постепенно накапливается на сверхпрозрачном целевом счёте, полностью подконтрольном Министерству культуры Российской федерации».
Акция «Подношение органу», запущенная в декабре 2015 года, продолжается. Взносы от ценителей музыки и особой атмосферы концертов Камерного зала поступают на расчетный счёт ГБУК АО «Поморская филармония». Недавно к сбору пожертвований подключился Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».
Всех, кто намерен поддержать акцию «Подношение органу», приглашаем на его 25-летие – у вас есть беспрецедентный шанс услышать юбилейную программу с 20 по 24 сентября 2016 года – на традиционном фестивале «Похвала органу».
О том, кто выступт в Архангельске в эти дни, вам сообщит афиша Поморской филармонии: http://www.pomorfil.ru/afisha
Перечисляйте свой благотворительный взнос в пользу Архангельского органа на расчетный счет ГБУК АО «Поморская филармония»:
Адрес: 163000, г. Архангельск, Банковский переулок, д. 3 Телефон/факс: (8182) 28-56-54 E-mail: pomorfil@pomorfil.com
ИНН 2901143262 КПП 290101001 ОГРН 1052901212792
Р/с 40601810600001000001 в Отделении Архангельск УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (ГБУК АО «Поморская филармония» л/с 20246Ч24160) БИК 041117001 Код дохода 00000000000000000180
Назначение платежа: безвозмездное перечисление денежных средств по договору добровольного пожертвования.