Юбилей Архангельского органа

В июле Камерный зал Поморской государственной филармонии празднует 25-летие самого северного органа России, возвращенного музыкальному сообществу Архангельска летом 1991 года. Точнее, четверть века назад был создан новый инструмент – взамен его предшественнику, уничтоженному эпохой «военного коммунизма», а в декабре 2015-го стартовала акция «Приношение органу» – сбор пожертвований на его техническое усовершенствование.
Кирха на набережной Северной Двины – часть богатого и разнообразного культурного наследия выходцев из Западной Европы, главным образом зажиточных немецких и голландских купцов и промышленников – владельцев и совладельцев факторий, постоянно живших здесь со второй половины XVI века. Их особняки образовали «немецкую слободу», вытянутую примерно на километр вдоль реки – там, где располагается теперь административный центр города.
30 ноября 1817 года по указу императора Александра I в Архангельске был создан евангелический христианский приход, объединивший реформатский (голландский) и лютеранский (гамбургский). Как гласит городская летопись, духовным и общественным центром «немецкой слободы» стала «обширнейшая и снабженная превосходным органом» лютеранская церковь святой Екатерины». В ней поводились не только богослужения, но и светские концерты, которые были неотъемлемой частью жизни многоукладного первого портового города, основанного в 1584 году и положившего начало не только внешней торговле, но и культурному обмену между русскими и европейцами.

От барокко к модерну
Каменное здание архангельской кирхи было заложено в 1767 и возведено в 1768 году по инициативе пастора Стефана Гатедорна и с благословения Святейшего Синода. Со временем, после разрушительных пожаров и связанных с ними восстановительных работ, церковь святой Екатерины утратила барочные черты и приобрела завершенный новоготический облик. После реставрации 1896 года ее колокольню надстроили на уровень, соорудив площадку для праздничных звонов, ранее не предусмотренных протоколом протестантских богослужений, а средний уровень над центральным входом украсили окном в виде квадрифолия.
В начале ХХ века здание архангельской кирхи горело дважды – в 1908 и 1909 годах. В результате очередной реконструкции её увенчал готический шпиль, над западным входом установили крупный навес, а алтарную апсиду, расположенную с противоположной стороны, оформили в стиле модерн, но главное достижение архитекторов – зал с органом во всю высоту – всегда останется скрытым от глаз случайного прохожего.
«Кирха – это уникальная звуковая лаборатория, имя которой – Акустика, – так характеризует это пространство лауреат международных конкурсов, член Российской гильдии пианистов-концертмейстеров Ольга Голдобина. – Побывав в разных городах России, я не встречала аналогов нашего камерного зала. Архангелогородцы имеют редкую возможность слышать звук человеческих голосов и инструментов в тех параметрах естества, которые дают правильное восприятие классической музыки».

Первое упоминание об органе в городских хрониках относится к 1817 году. Предположи