Андрей Тихомиров: "Поменьше снобизма, друзья!"


Как происходит написание оперы и музыки, и что такое музыка вообще? Какова её функция, и как могут быть связаны пекарь Иоганн и симфонии Моцарта? Действительно ли опера – элитарный жанр или это очередной миф − порождение XX века? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить композитора Андрея Тихомирова, чьё имя хорошо известно как в профессиональных кругах, так и меломанам не только в связи с его инструментальными сочинениями, но и благодаря опере «Дракула», мировая премьера которой едва не состоялась в Московском Театре Новая Опера в прошлом сезоне.

Людвигу ван Бетховену часто приписывают высказывание, что «музыка – это язык, которым Бог говорит с Человеком». Для его времени вполне резонно предположить, что так думали многие композиторы. Какое определение музыке Вы бы дали сегодня?

Кто бы ни произнёс эти слова первым, он дал нам не столько определение музыки, сколько красивую метафору. И это правильно. Я не уверен, что музыка нуждается в точных определениях и формулировках: ведь искусство – не наука и в чём-то очень существенном прямо противоположно ей. Так что я лучше скажу о том, в чём я вижу смысл музыки. Для меня он, прежде всего, в красоте и в сближении душ, которое становится возможным благодаря этой красоте – вопреки барьерам, устанавливаемым временем и пространством.

То есть музыка – это язык душ?

Можно сказать и так. Но, понимаете, в этом определении стоят рядом два очень разных понятия. Одно из них, «язык», обозначает явление, имеющее конкретные параметры, поддающиеся научному анализу. Зато другое, «душа»… Вот и получается метафора, которую каждый волен трактовать как угодно. Пусть это так и остаётся.

Поступая тайком от родителей (насколько это можно предположить, исходя из Вашей биографии, опубликованной на сайте Петербургского Союза композиторов) в Василеостровскую музыкальную школу Санкт-Петербурга, Вы исполняли самостоятельно разученную «Патетическую» сонату Бетховена. По-видимому, этот композитор оказал на Вас определённое влияние? Можете ли Вы в своей музыке выделить что-то, что пришло в неё благодаря ему? Ощущали ли Вы его влияние на своё творчество?

Ну, не тайком, конечно. Скрыть маниакальное увлечение музыкой, которое началось у меня в 10 лет, было бы невозможно. Но так как музыкальную школу я начал посещать, когда перешёл в пятый класс общеобразовательной школы, это было уже результатом моего сознательного выбора, а не родительского решения.

Андрей Тихомиров. Концерт в зале государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда).