Ролан Пети и балет “Шери”

 

Ролан Пети создал очаровательный балет “Шери” в театре Ла Скала в 1996 году для зрелой балерины Карлы Фраччи, которой уже исполнилось 60 лет. История Колетт о 6-летнем романе стареющей женщины с молодым мужчиной идеально подходила для Фраччи и Массимо Мурру, который был её моложе на 35 лет. В романе Колетт разница возрасте героев была не столь значительна: на момент их знакомства молодому человеку было 19 лет, а женщине – 43 года. Ролан Пети выбрал для балета музыку Франсиса Пуленка.

 

 

Как вспоминаете сам Пети: “Шери” – это балет, который я создал, в некотором смысле, в семье. Когда я был мальчиком, я часто ходил к Жану Кокто, и иногда мы выходили с его соседкой Колетт прогуляться по садам Пале-Рояль, где Колетт обычно кормила хлебными крошками птиц. Помню, что у неё был сильный акцент, который иногда делал её похожей на иностранку. Благодаря Кристиану Берару я познакомился с его другом Франсисом Пуленком, лицо которого напоминало лицо грустного клоуна, и обсуждал с ним его будущие проекты. Этот балет был создан из истории, наполненной меланхолией и невероятно сильной музыкой. Я посвящаю его им всем. Надеюсь, он им понравится”.

 

 

Художник Кристиан Берар создавал костюмы и декорации для фильма Кокто “Красавица и чудовище” и был партнёром Бориса Кошно, с которым Ролан Пети основал собственную труппу “Балет Елисейских полей” в конце Второй Мировой войны. Берар умер в 1949 году, когда ему было 46. В 1950 году Пуленк посвятил ему его “Stabat Mater”, а Кокто – свой фильм “Орфей”. Это была группа артистов, близко связанных друг с другом.

 

 Эскиз Ролана Пети

 

 

Пети добавляет: “Я также посвящаю “Шери” великой Карле Фраччи, балерине, которая привнесла в этот балет лёгкий шарм, поэзию и мудрость. А также её молодому партнёру Массимо Мирру, чей элегантный профиль напоминает молодого Кокто. “Шери” не значит “мой дорогой” или “Шери, я тебя люблю”. Шери – это его имя. Некоторых зовут Жанами, некоторых – Луи, а Шери зовут Шери. Он – Шери, а она – Лея. Он молодой человек 20-ти лет, а она – Дузе танца, Ла Фраччи. Если бы я мог поменять название балета, я бы назвал его “Chérie”* в честь великой танцовщицы”.

 

 

Карла Фраччи рассказывает о Пети после его смерти в 2011 году: “Последний раз я говорила с ним на Рождество. Самое большое его сожаление заключалось в том, что мы не сняли балет “Шери” для французского телевидения. Были некоторые сложности даже тогда, когда команда из Франции приехала снимать в Ла Скала. “Позор!”, – так говорил Ролан каждый раз, когда мы об этом разговаривали. “Шери” – это тот балет, что будет жить и с другими балеринами. Но Ролан очень хотел, чтобы видеозапись помогла его сохранить”.

 

 

Массимо Мирру, для которого Пети поставил балеты “Шери”, “Болеро”, “Лебединое озеро и его злые чары” и сольный номер “Опавшие листья” заявил как-то в интервью на RadioDanza, что “Пети был большим stronzo, если вы простите мне такое выражение по отношению к тому, которому я многим обязан”. (Stronzo – это кусок, пардон, дерьма, мудак или задница. Переводите, как хотите). Журналист был весьма удивлён такой оценкой и попытался сгладить ситуацию, спросив: “Может быть, Пети обидел кого-то по какой-то веской причине?” Но Мурру продолжил: “Или не веской! Могу сказать, что Пети был великим хореографом, но человеком неприятным”.

 

 

*во французском языке Chéri – обращение к мужчине, а Chérie – к женщине

 

 Cheri - (Roland Petit) Carla Fracci and Massimo Murru, Tokyo 2000

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.