"Я тебе расскажу о России, где злодействует соловей..."

 

Он — русский граф, руководитель первой российской кругосветной экспедиции, христианин, не так давно потерявший жену, верный слуга отечества, зрелый и умный человек 42-х лет... Николай Петрович Резанов, посетивший Калифорнию в 1806 году.

"Я путь ищу, как воин и мужчина".

Юная испанка, прилежная католичка, дочь коменданта Калифорнии, 16-летняя Кончита Аргуэльо, не понимавшая ни слова на русском...

"Правда ли, что в благословенной России ледяные просторы обжигают своим холодом?"

Они полюбили друг друга при первой встрече. Она показалась ему ангелом, сошедшим с небес, а она лишь испуганно шептала молитвы и пряталась за уже кажущуюся шуткой любовь к жениху... и в ту же ночь была с ним, чтобы разделить вечность.

Назревающий скандал, угроза прекращения дипломатических отношений между странами, кажущееся бесчестие, слёзы Кончиты при разлуке с Резановым, его разрывающееся от горя расставания сердце... он едет в Россию — просить разрешения у царя на брак с католичкой.

 

 Елена Шанина в роли Кончиты в рок-опере "Юнона и Авось"



"Чем скорее уедешь, тем скорее вечно будем вместе. Как я хочу, чтобы ты уехал. Как я не хочу, чтобы ты уезжал... возьми меня с собой".

"Мой давний бред.
Душе спасенья нет,
Опять душа летит,
Как дикий лебедь".


По дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в том же году. Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти Резанова и ждала его, каждую ночь зажигая свечу в окне и молясь за него... Только в 1842 году английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей, где и при каких обстоятельствах погиб выдающийся русский путешественник граф Николай Петрович Резанов. Только тут Кончита поверила в его смерть, дала обет молчания и приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее и, став первой монахиней Сан-Франциско.

Кончита ждала Резанова... 35 лет.

 

 Елена Шанина и Николай Караченцов в рок-опере "Юнона и Авось" - "Ты меня никогда не забудешь"



Осенью 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привёз в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова "Я тебя никогда не забуду", а на другой — "Я тебя никогда не увижу".

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.