Кайя Саариахо "Любовь издалека" — легенда об идеальном чувстве

Удаленность объекта любви лишь усиливает страсть; отсутствие визуальных впечатлений разжигает огонь воображения. Опера современного композитора Кайи Саариахо "Любовь издалека" основана на знаменитом сюжете — подлинной истории, случившейся в двенадцатом веке. Знаменитый трубадур, принц Блайи, Жоффруа Рюдель заочно, по описаниям друга, влюбился в Принцессу Триполитанскую. Долго страдал он вдали от любимой, потом решился на морское путешествие, но в дороге заболел чумой и умер у неё на руках. Принцесса, в отчаянье, ушла в монастырь.

Идеальное и чистое чувство к далекой и Прекрасной Даме воплощено в ариях на французском языке; капель звенящих ударных — челесты, ксилофона, треугольника, поддержанная переливами арфы и роялем, с первых же тактов увертюры погружает слушателя в гипнотическое состояние, нечто среднее между явью и сном. Такая музыка обращается напрямую к сердцу, минуя критически настроенный разум.

 

Одна девушка как-то написала об этой истории: "Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы полюбить чистый и близкий к совершенству образ, вечно подпитываемый нашим воображением. Попробуй же полюбить живого человека, из крови и плоти, со всеми его проблемами, недостатками. Полюбить искренне и абсолютно, безгранично, вверившись. И ты столкнёшься с массой препятствий - хотя бы в самом себе. Это, конечно, куда сложнее. Но куда правдивее и глубже".

Дело не в том, что идеал любить легко, а в том, что этот бедный трубадур по описаниям друга узнал ту единственную и вечную женщину, которая была ему предназначена судьбой. Он был уверен, жизнью готов был поклясться, что это она, раз решился на такое сложное и опасное путешествие. И он не ошибся! Потому что и дама полюбила его ровно так же безмерно... Видела она его лишь несколько мгновений перед его смертью... но и она поняла, что это он, её рыцарь. После гибели трубадура ушла в монастырь. Какие ещё доказательства преданности и любви нужны?

 

 

Опера Кайи Саариахо будет поставлена на сцене театра Метрополитен Опера в сезоне 2016-2017.

 

 English National Opera - L'Amour de Loin - Part 1: Make Dreaming

 

English National Opera - L'Amour de Loin - Part 2: Longing

 

 

по материалам http://ptj.spb.ru

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.