Танец ванили из балета «Ваниль»

 

Все красивы кроме нее, растут полукругом цветы: кофе, водяная лилия, пион и другие. Все они прекраснее днем и только ваниль дарит свой секрет под светом звезд. Она появляется в жестком корсете, имитирующем тяжелую, уродливую кору, которая вызывает недоумение и насмешки у красивых громкой и ясной красотой цветов.

Никто не догадывается настолько она прекрасна, она и сама не знает, но хочет быть такой же красивой как те, другие. Она пытается стать Жасмином в томном адажио, но ноги не идут вверх, пробует прыгнуть petit pas-de-chat как Кофе, но запинается.

Она еще не знает себя и в отчаянии, что настолько контрастно уродлива по сравнению с другими прекрасными созданиями, (через soutenu en tournant) падает и горько плачет засыпая, день превращается в ночь, цветы закрываются, всходит Луна, а кора трескается и цветок ванили распускается прорываясь, сияя лунно-желтым. Она подымается и ощущает себя перерожденную и новую, вот и ноги уже не деревянны, послушны на soussus pointe, а руки-лепестки переливаются в свете Луны. Точка pas de bourrée sur la place разворачивается в спираль со всё более чарующей музыкой и движениями. Последним кругом она своей древней магией – своим запахом – проникает в сновидения всех спящих цветов и растений, которые, не видя ее и не будучи способными оценить ее скрытую от глаз тайну красоты, от аромата погружаются в негу счастья и забытия, а ваниль, опьяняя себя, завершает свою миссию и победу над некрасотой (на allegro: pas de bourrée en tournant со сменой ports de bras – третья-вторая-вторая-третья-две руки alongés в корпусе à derrière en tournant и так по всей сцене en manège).

 

 

Евгений Шатков, © Voci dell'Opera: Опера и балет

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.