Мама и сын. Симфония №3 Хенрика Гурецкого.

 

Последняя симфония польского композитора рассказывает о вселенской любви матери к своему ребенку и о разлуке между ними, неизбежной во время войны. Критики анализировали это произведение как в политическом и историческом контекстах (отвергнутых автором), так и с точки зрения духовного поиска композитора, а также в качестве его ответа на события Шоа. Сам Гурецкий настаивал на мотиве разлучения матери и сына как основном в своей «нормальной Симфонии Скорбных Песнопений».

Первая и третья части для сопрано написаны от лица матери, потерявшей сына. Основой второй части стали слова, выцарапанные 18-летней Хеленой Блажусяк на стене гестаповской тюрьмы: «О, мама, не плачь, не надо. Царица Небесная, будь всегда для меня опорой». Второе действие связывает воедино Ламентацию Девы Марии и фольклорную песнь плачущей от горя матери, безуспешно пытающейся отыскать сына, а после заклинающей «птичек петь для него», а «цветочки цвести вокруг, чтобы лежал он счастливый».

Synku miły i wybrany, rozdziel z matką swoje rany!

 

Henryk Gorecki - Symphony No.3, Op.36 (Symphony of Sorrowful Songs); Zofia Kilanowicz, soprano, Polish National Radio Symphony Orchestra, Antoni Wit

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.