Цветы Рамсеса II

 

В 1224 году до нашей эры, Рамсес II, «Великое Солнце Египта» XIX-й династии, умер в возрасте 90 лет. По традиции, его останки были мумифицированы, покрыты золотом, драгоценными предметами и цветочными венками, напоминающими гирлянды, а после перевезены в Долину Царей для захоронения. К 1090 году до н.э., верховные жрецы XXI-й династии собрались перезахоронить то, что осталось после грабежей могил. Спустя столетие после нового расхищения верховные жрецы спрятали останки в одну из пещер скалы Дейр эль-Бахри, на левом берегу Нила, напротив Карнакского храма, где они покоились в течение 2900 лет.

В 1882 году египтолог Гастон Масперо привлек немецкого ботаника Георга Швайнфурта изучить цветочные гирлянды, украшавшие царскую мумию. Тот, в свою очередь, не только самым детальным образом описал положение цветов, но и провел регидрацию иссушенных тысячелетиями лепестков, которые распрямились, напившись воды. После он их высушил снова, сделав научный гербарий, подходящий для исследований.

Все цветы были идентифицированы, их значение и использование в ритуальных целях были объяснены. После этого Георг Швейнфурт разделил эти бесценные дары вечного Египта между шестью странами: Египтом, Францией, Великобританией, Голландией и его родной Германией. К сожалению и по горькой иронии, немецкая их часть была безвозвратно утеряна при бомбардировке Берлина во время Второй мировой войны.

Что касается видов, то саркофаг был украшен вложенными друг в друга и сшитыми вместе листиками кустарника Mimusops schimperi Hochst., в которые были вплетены белые кувшинки - Nymphaea lotus L. На мумии же лежала гирлянда из голубых кувшинок Nymphaea caerulea Sav., более известных под неверным названием «голубые лотосы».

 

 Ancient Egypt - Hymn 573 from the Pyramid Texts. Rafael Pérez Arroyo (c.)

По материалам книги "L'Herbier du monde"

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.