"7 историй из жизни, 7 смертных грехов"

 

В минувшую субботу, 21 мая, в Воронежском театре оперы и балета состоялся очередной спектакль премьеры этого сезона - модерн-балета в двух действиях "7 историй из жизни, 7 смертных грехов". Балетмейстер-постановщик Александр Литягин, по совместительству ведущий солист и главный балетмейстер театра, обратился к теме, которая волнует души живущих чуть ли не со времён зарождения цивилизации. Что есть грех? Каким образом он терзает своего обладателя? К каким глубинам порока способен привести? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти хореограф в данной работе.

 


Два балета, объединённых общей идеей, казалось, явились продолжением исканий Гёте, Достоевского и Булгакова. На сцене зрители наблюдали грехопадение, наказание, покаяние, искупление... однако прощение и вечный покой обрели далеко не все персонажи.

Хореографический язык спектакля показался весьма разнообразным и живым: классические движения и позы сочетались с элементами брейк-данса, чечётки, танго, народного танца. Такое нетривиальное использование танцевальных элементов держало зрителя в напряжении, не давала надолго погрузиться в рефлексию. Тем не менее, некоторые эпизоды балета казались излишне затянутыми ("Алчность", "Уныние") и похожими ("Расставание", "Стерва)", несмотря на то, что иные моменты спектакля произвели эффект разорвавшейся бомбы своей откровенностью ("Насилие", "Блуд"), поразили проникновенностью и глубиной восприятия и выражения ("Эвтаназия") и порадовали тонким юмором, плавно переходящим в здоровый сарказм ("Алкоголик", "Воришка", "Гордыня", "Чревоугодие"). Стоит отметить злободневность, актуальность представленного балета. Думаю, этот спектакль является квинтэссенцией того, что сейчас волнует современное общество. Страшно, противно, страстно, порочно - но это всё о нас, о наших грехах.

Думается, спектакль будет интересен, прежде всего, молодому поколению зрителей, которые найдут в представленных историях если не себя, то своих знакомых.

 

 

Фотографии: Александр Самородов

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.