Серж Лифарь против маркиза Жоржа де Куэвас

 

В 1958 году в труппе маркиза де Куэвас, чилийца по происхождению и балетного импресарио по призванию, был поставлен балет Сержа Лифаря «Черное и белое». То ли у Сержа не было получено разрешение, то ли он счел изменения своего балета вопиющей бестактностью, но при первой встрече между хореографом и эксцентричным маркизом разразился спор, во время которого маркиз де Куэвас, человек горячего сердца, шлепнул тыльной стороной ладони Сержа по лицу. По некоторым сведениям, Лифарь тут же бросил в него своим портмоне, но это лишь предыстория. Происходившее далее освещали все главные газеты мира.

 


Возмущенный пощечиной, да еще и полученной публично, Серж послал секундантов принять извинения. Что они услышали от маркиза остается тайной, но это, очевидно, были не мольбы прощения. Следовательно, спор чести должна была разрешить дуэль, традиция которых, казалось, давно угасла. Выбор оружия был предоставлен маркизу из-за почтения к возрасту. Тот выбрал шпагу, одним из его секундантов стал Жан Мари Ле Пен. Маркиз, никогда до этого не державший избранного оружия, принялся готовиться к бою, читая соответствующую литературу и консультируясь у мастеров фехтования.

 


30 марта того же года, в Нормандии, в присутствии многочисленных журналистов, 53-летний Серж вступил в поединок на шпагах до первой крови с маркизом де Куэвас, который был старше на 20 лет. На седьмой минуте Серж получил ранение в руку (царапину на предплечье), честь была сохранена, а дружба между соперниками восстановлена. Газеты писали, что они «обнялись, утирая слёзы», но на видео всё немного иначе. Как бы то ни было, Серж и маркиз действительно оставались друзьями до самой смерти последнего.

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.