Фантазии лебедя


Мне не известно, как он пробирается сюда, ключи есть только у Хорнига. Он и говорит здесь не со мной, а с кем-то, кто всегда позади. Я чувствую и жду его так, как одинокое дерево в грозу знает, что ударит молния. В ту ночь, когда среди звёзд был только серп, он снова пришел, а я, притворившись спящим, слышал его похожий на свист зов. Кажется, от скуки, он снял с неба рогатую Луну и короновал ею себя. От изумления я посмотрел на него ясно, а он бросился ко мне, оскалившись и зашипев: «Ты знал, что если упасть с башни в полнолуние, то станешь лебедем?»

Хорниг думает, что мир – это только люди среди лошадей, камней и трав. Абсолютных чувств и настоящих призраков не существует. Разве может он убедить меня, призывая разум, которым сам не владеет? Это не миражи. Пусть всё, что было ранее – видения и тени –  но не это. Я молил избавить меня, и теперь самое желанное откровение послано, самая большая правда открыта, единственная моя мечта разгадана.

На следующее утро я вспомнил об этом единожды, назавтра уже многократно, а сегодня полная Луна, и я не могу остановиться. Одна только пленительная мысль окутывает моё сознание, как же она разрослась во мне вместе с Луной! Моя среброликая взошла, и я решил наверно – буду, а если струшу – истлею, превращусь в труху, в лакея. А! Хорниг идет. Как страшно! Именем Парсифаля, приказываю себе, выйди! Улетай!



Из ненайденных дневников одного короля

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.