Элисо Вирсаладзе: Путешествие внутрь себя

 

Мне нравятся концерты, в которых музыка является не самоцелью, а приглашением в путешествие. Путешествие внутрь себя через призму образов минувших эпох, когда этот путь к себе начинается с первых нот, когда мелодия, льющаяся со сцены, словно тот ураган, что унёс фургончик с Элли, переносит тебя в новые неисследованные территории личности и уголки сокровенного.

Этот почти гипнотический эффект достигается не многократным повторением жуткого нагромождения того, что композитор Андрей Тихомиров назвал «ФУ!Приёмами», а за счёт колоссального жизненного опыта, мудрости, выражаемых виртуозным владением инструментом и глубоким взглядом на исполняемую музыку. Мягкие акценты, богатейшая палитра эмоций, подаваемых не вульгарно натуралистично, а в характерной театрально-условной манере, только способствовали достижению эффекта.

Именно таким запомнился апрельский сольный концерт Элисо Вирсаладзе в Большом зале Московской консерватории. Знаменитая пианистка подарила слушателям космического Моцарта (Рондо ля минор) и невероятно деликатное погружение в самые сокровенные уголки человеческой души, исполнив Сонату №18 Франца Шуберта. А о том фуроре, который она произвела в зале исполнением «Карнавала» Роберта Шумана, говорить и вовсе излишне. Впрочем, лучше один раз услышать!

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.