New Opera World: суфражистки, Ленин и Евгений Онегин

 

В Москве завершила работу I Летняя оперно-симфоническая лаборатория New Opera World, в рамках которой её участникам, приехавшим из 6 стран и 16 городов России, предстояло всего за 3 недели подготовить к постановке и исполнить две оперы. Организаторы беспрецедентного для отечественной культурной, а особенно оперной, жизни события для дебюта выбрали «Паяцев» и «Евгения Онегина». О первом спектакле мы уже рассказывали, теперь пришёл черёд поговорить о шедевре, который Петр Ильич адресовал студенчеству.

В качестве пролога спектакль открыла сцена убийства Евгения Онегина Греминым, который выступает в роли чекиста-карателя. «Гремин – главный злодей оперы, убивающий интеллигенцию и встающий во главе власти после смерти Ленского, – поясняет свой замысел режиссёр-постановщик Мария Тихонова. – Онегин ни в чём не виноват, он пешка в руках общества и смены авторитетов и власти. Драма одного человека – Онегина – это драма каждого – он герой нашего и того времени». Так с точки зрения режиссёра в драме Пушкина появляются новые смыслы: личная, интимная трагедия становится драмой исторической и народной.

Всё происходящее на сцене отсылает зрителя к 1917 году, потому не удивительно, что фоном для действия становятся видеопроекции кадров кинохроники, показывающие то императорскую семью и ликующий народ, то Ленина и революционеров; крестьянки становятся суфражистками, а письма Татьяны превращаются в листовки-агитки.
Допускаю, что все эти годы я не подозревал, что на самом деле Онегин – «пешка в руках системы», но возникает вопрос: как в спектакле изображено давление новой власти и авторитетов на героя оперы перед тем, как он бросит знаменитое «Учитесь властвовать собою»? К сожалению, никак. Более того, даже если предположить, что Онегин попал под влияние воззрений Александры Коллонтай и её теории о «стакане воды», может ли это служить оправданием его поступков и сделать персонажем положительным, а уж тем более жертвой и героем? В чём заключается геройство поступка Онегина? Вопросов, к сожалению, больше чем ответов. Ответы предлагается искать самостоятельно, каждому зрителю в меру его воззрений.

 


В своём стремлении сделать из Онегина жертву и героя Мария Тихонова пускается не только в искажение или подмену смысла, но и, не побоюсь этого слова, оскопление сюжета. Чего только стоит сцена дуэли, которая показана как игра в русскую рулетку в ходе которой Ленского убивает... нет, не Онегин, а «человек...неизвестный, но уж конечно малый честный» Гильо. Каков ход, не находите?!

Желание режиссёра найти «новые смыслы» (или подменить своими догадками старые) в классическом произведении напоминает пририсовывание усов и фингалов к портретам писателей и учёных в школьных учебниках. Конечно, кто из нас этим не забавлялся в 3-5 классах? К счастью, многие, повзрослев, прекратили это делать.

Впрочем, история современной «режоперы» знает случаи, когда Онегин с Ленским состоят в гомосексуальной связи, и именно поэтому Евгений отказывает Татьяне. На этом фоне версия Марии Тихоновой уже не кажется такой вызывающей, спасибо и на этом.

PS Несмотря на вольность режиссёрской трактовки, на всех трёх спектаклях был полный аншлаг – в зрительном зале Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского яблоку негде было упасть. В том заслуга артистов, которые изо всех сил своими живыми эмоциями старались вернуть этой вечной истории её подлинный дух, как бы сильно им в этом не мешали режиссёрские фантазии и неудобные рисунки ролей. BRAVI!

Предлагаем вашему вниманию запись спектакля от 28 июля:

Татьяна – Мария Беднарская,
Онегин – Илья Викторов
Ленский – Сергей Осовин
Ольга – Полина Гараева
Ларина – Анастасия Мирзоева
Няня – Аида Маликова
Гремин – Владимир Комович
Зарецкий/Ротный – Алексей Сдоренков
Трике – Родион Корольков, Дмитрий Дeмир

Дирижер: Грэгори Бухалтэр

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.