Актёры кабуки Тосюсая Сяраку

Художник, о котором почти ничего доподлинно неизвестно, Тосюсай Сяраку, прославился смелыми и откровенными изображениями актёров театра кабуки. Он писал их, не идеализируя, как предшественники, но и не пытаясь изобразить реалистично, а, скорее, утрированно, преувеличивая черты и подчеркивая личности актёров.

Так как спектакли кабуки построены на относительно простых сюжетах, актёрская игра и оригинальное исполнение имеют ключевое значение. Предлагаем ознакомиться со следующими из шедевров этого непревзойденного мастера жанра укиё-э:

1. Отани Онидзи III в роли Якко Эдобэя

(三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛)

 


На этой гравюре актёр Отани Онидзи III изображен в спектакле «Разноцветные поводья любящей жены» в роли Якко Эдобэя. Якко – слуга, которого самураи часто используют в своих тёмных интригах. Перекошенное в злобе лицо Отани Онидзи в ракурсе три четверти, вставшие дыбом волосы, а также искорёженные, растопыренные пальцы, готовые схватить врага, ясно передают характер этого злодея.

2. Итикава Эбизо в роли Такэмуры Саданосина

(市川海老蔵の竹村定之進)

 


Итикава Эбизо показан в роли несчастного отца, честь семьи которого будет восстановлена только смертью. На гравюре актёр показан в момент принятия решения о сэппуку – самоубийстве – его рот выражает суровую решимость, а руки сложены в мольбе.

3. Итикава Омецо в роли слуги Иппэя

(市川男女蔵の奴一平)

 

 

Актёр в роли воина-слуги Иппэя из того же спектакля, что и Отани Одзи и Итика Эбизо на первой и второй гравюрах, за секунды до безуспешного боя с врагом в трагедии о любви, начавшейся с попытки купить свободу для одной гейши.

4. Отани Токудзи в роли слуги Содэсукэ

(大谷徳治の奴袖助)

 


Слуга из той же пьесы, что и ростовщик на шестой гравюре, пытается скрыть свои истинные чувства. Его губы плотно сомкнуты, одна его рука прижата к груди, хранящей тайну, второй рукой он держит меч, чтобы её защитить.

5. Итикава Комацо III в роли Сиги Дайсити

(— 三世ヵ市川高麗蔵の志賀大七)

 

 
Выражение лица актёра, играющего злодея в драме «Сборник рассказов о мести», стало символом мужественности и одновременно недоброжелательности. У держащего на гравюре меч Итикавы Комацо эталонная для злодея кабуки наружность – выступающий нос, прямой рот, обозначенный одной чертой, и скошенные к переносице глаза, подведённые красным.

6. Араси Рюцо в роли ростовщика Исибе Кинкити

(二代目嵐竜蔵の金貸石部金吉)

 

 
Этот актёр использует своё кимоно для выразительного жеста. ِВ пьесе о мести, к которой братья готовились 28 лет, под названием «Цветущий ирис. Сога периода Бунраку», чванливый Исибе хватает свой правый рукав и закатывает его наверх, обнажая предплечье и показывая, что готов драться. Но глаза мелкого мошенника выдают скорее трусливую натуру, чем храбреца. Исибе Кинкити является типичным жестокосердным ростовщиком, дерзкие угрозы которого не более чем показная смелость.

 


Текст: Евгений Шатков, © Voci dell'Opera

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.